Примечание:
Первая попытка варки эля с использованием копченого солода. Посмотрев разные рецепты и почитав комментарии, принял решение начать с 20% закладки. Во время затирания стоял приятный запах копченных явств.
Начальная плотность вышла чуть больше планируемой 11,9%. Брожение, розлив, карбон... всё как обычно.
Первая дегустация была через неделю выдержки (сил не было терпеть больше). Пиво на цвет вышло насыщенно рубиновое. Пена слабой стойкости. Копченый запах и вкус еле улавливается в пиве... Но! Вкус вышел просто бомбезный. Хорошее количество карамельного солода придало вкусу приятную сладость и немного ореховой горчинки. Пиво очень приятное.
Не знаю какую составляющую вкуса имел копченый солод, но планирую два пути развития данного рецепта:
1. Полностью без копченого. При получении того же карамельного вкуса будет вариться как самостоятельное пиво.
2. С постепенным увеличением содержания копченого, до получению вкуса копченых колбасок/ребрышек.
Ингредиенты
Зерновые:
0.8 кг (40.0%) | Белсолод - Ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (20.0%) | Белсолод - Венский / Vienna (Белоруссия) цвет = 4.4 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (20.0%) | Bestmalz - Копченый / Smoked (Германия) цвет = 3.6 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (15.0%) | Белсолод - Карамельный 100 / Cara Bel 100 (Белоруссия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (5.0%) | Белсолод - Карамельный 350 / Cara Bel Special 350 (Белоруссия) цвет = 132.1 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2 кг (100%)
Хмель:
7 гр (5.9 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
7 гр (4.7 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
7 гр (2.5 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 21 гр (13.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 84 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
65 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая попытка варки эля с использованием копченого солода. Посмотрев разные рецепты и почитав комментарии, принял решение начать с 20% закладки. Во время затирания стоял приятный запах копченных явств.
Начальная плотность вышла чуть больше планируемой 11,9%. Брожение, розлив, карбон... всё как обычно.
Первая дегустация была через неделю выдержки (сил не было терпеть больше). Пиво на цвет вышло насыщенно рубиновое. Пена слабой стойкости. Копченый запах и вкус еле улавливается в пиве... Но! Вкус вышел просто бомбезный. Хорошее количество карамельного солода придало вкусу приятную сладость и немного ореховой горчинки. Пиво очень приятное.
Не знаю какую составляющую вкуса имел копченый солод, но планирую два пути развития данного рецепта:
1. Полностью без копченого. При получении того же карамельного вкуса будет вариться как самостоятельное пиво.
2. С постепенным увеличением содержания копченого, до получению вкуса копченых колбасок/ребрышек.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 84 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей