Примечание:
Пиво варилось пока один раз. В связи с низкой эффективностью вышло 21 л. готового продукта. Кориандр брал целый и предварительно смолол в блендере. Засыпал 30 г., т.к. первоначальный расчет был на 27 л. Цедры брал 100 г. сушеной (примерно с 15 апельсинов, благо дети их употребляют частенько) Пиво отбродило за 1,5!!!! дня. Но разливал через 7-мь, когда было свободное время. Карбон - 1 сутки. Бутылки раздуло мама не горюй.
По результатам дегустации был в полном восторге. Пиву быть! На вкус сладкое, как и должна быть пшеничка, с хорошим апельсиновым ароматом и кориандром в послевкусии (этого товарища даже многовато). Хмелевой горечи не ощущается совсем, видимо по причине баланса его с апельсиновой цедрой. Вариться будет однозначно. Только закладку кориндра подкорректирую согласно полученым расчетам.
Ингредиенты
Зерновые:
1.7 кг (30.4%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.1%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (53.6%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
25 гр (16.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
25 гр (4.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (21.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 70.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 170 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
27 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 55.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 33.1 % | Размер партии перед кипячением: 31.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.8 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво варилось пока один раз. В связи с низкой эффективностью вышло 21 л. готового продукта. Кориандр брал целый и предварительно смолол в блендере. Засыпал 30 г., т.к. первоначальный расчет был на 27 л. Цедры брал 100 г. сушеной (примерно с 15 апельсинов, благо дети их употребляют частенько) Пиво отбродило за 1,5!!!! дня. Но разливал через 7-мь, когда было свободное время. Карбон - 1 сутки. Бутылки раздуло мама не горюй.
По результатам дегустации был в полном восторге. Пиву быть! На вкус сладкое, как и должна быть пшеничка, с хорошим апельсиновым ароматом и кориандром в послевкусии (этого товарища даже многовато). Хмелевой горечи не ощущается совсем, видимо по причине баланса его с апельсиновой цедрой. Вариться будет однозначно. Только закладку кориндра подкорректирую согласно полученым расчетам.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 170 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 55.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 33.1 % | Размер партии перед кипячением: 31.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей