Примечание:
22.07.2021 состоялась моя первая варка. Всё прошло лучше того к чему я готовился, но и без косяков не обошлось, забыл слить сусло (шпайзе) для праймера, придётся карбонизировать декстрозой. Из того, что не вошло в рецепт, PH сусла в середине затирания 5,6 (начальный PH воды 6.9-7), водоподготовку не делал. НП после промывки - 13,5.
Некоторые ингредиенты и параметры варки заменены (по сравнению с оригинальным рецептом) с учётом реалий российского рынка ингредиентов и параметров моего оборудования. 68-я пауза по рецепту 30 мин., я так и сделал и не вышел на планируемый уровень НП (17,8), поэтому здесь увеличил её до 60 мин.
29 августа закончилось созревание и прошла дегустация. Получилось охмеленное пиво с шоколадными, карамельными и гречишно-медовыми вкусами.
По итогам внёс следующие коррективы: по рецепту 250 гр. хмелей на 23 литра при горечи 38 IBU, по факту и калькулятору Мастера рецептов при тех же хмелях горечь составила 58,9 IBU. Уменьшил количество Northern Brewer со 100 до 62 гр. до горечи 38,3 IBU.
У рецепта Janet’s Brown Ale достойный послужной список. Майк «Тейсти» МакДоул завоевал с ним золотую медаль в категории браун-элей на Национальном конкурсе домашних пивоваров в 2004 году. Сорт Janet*s Brown Ale был включен в сборник Джамиля Зайнашеффе и Джона Палмера «Brewing Classic Styles», как впечатляющий образец американского охмеленного браун эля. В 2009 году Майк МакДоул вновь завоевал золото AHA NHC в номинации «Speciality Beers, представив обновленный рецепт, который был отнесен к категории Imperial Brown Ale. Несмотря на то, что Janet*s Brown Ale немного отличается от типичных представителей стиля, это пиво никого не оставляет равнодушным! К сожалению, создатель рецепта этого охмеленного коричневого эля скончался 4 октября 2020 года после героической борьбы с раком. А пиво по его рецепту с 2009 года и до сих пор выпускается американской крафтовой пивоварней Russian River Brewing Company.
Авторы рецепта: Майк «Tasty» МакДоул; American Homebrewers Association®
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (74.3%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (7.4%) | Weyermann - Карамюнх тип 2 / Caramunich type 2 (Германия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 73 % | Внесение в начале затирания.
0.55 кг (6.8%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (5.6%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 337 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.8 кг (96.6%)
Сахаросодержащие:
0.276 кг (3.4%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 0.28 кг (3.4%)
Хмель:
20 гр (3.8 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в затор.
25 гр (15.8 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 59 мин.
17 гр (5.8 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
40 гр (9.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
60 гр (3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 6 дн..
Всего: 212 гр (37.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. (Прим.: Йодная проба пройдена в конце паузы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.2 л (гидромодуль 3.49 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 0.85 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 12.3 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
22.07.2021 состоялась моя первая варка. Всё прошло лучше того к чему я готовился, но и без косяков не обошлось, забыл слить сусло (шпайзе) для праймера, придётся карбонизировать декстрозой. Из того, что не вошло в рецепт, PH сусла в середине затирания 5,6 (начальный PH воды 6.9-7), водоподготовку не делал. НП после промывки - 13,5.
Некоторые ингредиенты и параметры варки заменены (по сравнению с оригинальным рецептом) с учётом реалий российского рынка ингредиентов и параметров моего оборудования. 68-я пауза по рецепту 30 мин., я так и сделал и не вышел на планируемый уровень НП (17,8), поэтому здесь увеличил её до 60 мин.
29 августа закончилось созревание и прошла дегустация. Получилось охмеленное пиво с шоколадными, карамельными и гречишно-медовыми вкусами.
По итогам внёс следующие коррективы: по рецепту 250 гр. хмелей на 23 литра при горечи 38 IBU, по факту и калькулятору Мастера рецептов при тех же хмелях горечь составила 58,9 IBU. Уменьшил количество Northern Brewer со 100 до 62 гр. до горечи 38,3 IBU.
У рецепта Janet’s Brown Ale достойный послужной список. Майк «Тейсти» МакДоул завоевал с ним золотую медаль в категории браун-элей на Национальном конкурсе домашних пивоваров в 2004 году. Сорт Janet*s Brown Ale был включен в сборник Джамиля Зайнашеффе и Джона Палмера «Brewing Classic Styles», как впечатляющий образец американского охмеленного браун эля. В 2009 году Майк МакДоул вновь завоевал золото AHA NHC в номинации «Speciality Beers, представив обновленный рецепт, который был отнесен к категории Imperial Brown Ale. Несмотря на то, что Janet*s Brown Ale немного отличается от типичных представителей стиля, это пиво никого не оставляет равнодушным! К сожалению, создатель рецепта этого охмеленного коричневого эля скончался 4 октября 2020 года после героической борьбы с раком. А пиво по его рецепту с 2009 года и до сих пор выпускается американской крафтовой пивоварней Russian River Brewing Company.
Авторы рецепта: Майк «Tasty» МакДоул; American Homebrewers Association®
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.2 л (гидромодуль 3.49 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 0.85 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 12.3 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей