Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Красный эль "Дублинский"

Просмотров 1066, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Красный эль "Дублинский" Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 70 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AKondy
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 23.8 IBU    Цветность: 12.7 SRM  (25.0 EBC)
Примечание:
Естественная карбонизация в ЦКТ

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (70.9%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (10.6%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (10.6%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (5.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.4%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (0.7%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 14.1 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 65 гр (20.9 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (2.3 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр (0.5 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 115 гр (23.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 603 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 12 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 49.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 46.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 96.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 70 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 80.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 63 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. AKondy 2023-09-04, 17:40
    Сварил, цвет на солнце темно-красный, с темно-коричневатыми оттенками. Очень питкий и вкусный эль
    Для лучшего фильтрационного слоя использовал 1 кг рисовой шелухи
    Карбонизация несильная - не занижал температуру для растворения CO2,  на мой вкус для эля вполне достаточная
    Для комфортного розлива в бутылки 6 фильтровальных пластин 20х20 5мкр оказалось маловато - ближе к концу, чтобы не было только пены, пришлось ну оооочень медленно разливать.
    Буду ли ещё варить не знаю, очень уж сложная рецептура в части солода
    0
    2. lXpycTl 2023-09-05, 09:37
    А можно подробнее, что за фильтровальные пластины и куда вы их ставите, на устройство розлива? Фотография красивая, можно и на "обложку" рецепта ставить, только обрезать надо будет по бокам, чтоб не переворачивало
    0
    3. AKondy 2023-11-16, 17:36
    Фильтрую при розливе.
    Цепочка оборудования: ЦКТ > Фильтр-пресс > iTap > Бутылка.
    Насос снял, чтобы пластинчатый фильтр-пресс проще было отмывать, давления ЦКТ достаточно и без насоса:
    0
    4. Zmey-vrn 2023-12-01, 12:41
    Сегодня, а это 01.12.2023 данная засыпь стоит 3890 рублей. Ровно по рецепту на затор в 80 литров и на выходе 70 литров сваренного пива. Только без учета дрожжей в 6 пакетиков. На данный объем вполне хватит 2 пакетов дрожжей, разбродить конечно нужно но факт остается фактом. Цены очень сильно поднялись.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход