Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Три солода, три хмеля - хлебни пивка, Емеля!

Просмотров 1995, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Andrey_S
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056 (13.7 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 46.5 IBU    Цветность: 6.3 SRM  (12.4 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (72.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (24.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.9%) | Weyermann - Карамюнх тип 2 / Caramunich type 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (33.4 IBU) | Пекко / Pekko (США) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 15 гр (11.2 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 55 гр (46.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 289 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 9.7 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. TAHKEP 2023-11-10, 19:10
    Андрей, как вы можете объяснить низкую эффективность этой варки? С семи кг солода пиво должно было получиться весьма нажористым
    Из-за долива кипятка часть ферментов не смогли сработать? Йодная проба перед мэшаутом что дала?
    Или приборы врали?
    1
    4. Andrey_S 2023-11-10, 21:41
    Низкая эффективность, на мой взгляд, обусловлена тем, что я на паузах как-то практически не перемешивал сусло. Забыл почему-то. Сконцентрировался на нагреве нужных объемов воды. Второй фактор - низкий гидромодуль. Там под фильтром неиспользуемый объем, поэтому на первых паузах получается, что солод не залит водой, а увлажнен. В следующий раз сделаю больше воды на затирание. И мешать попробую активнее. Йодную пробу не делаю вообще никогда. На заре увлечения делал, сейчас уже нет.
    0
    2. TAHKEP 2023-11-10, 19:15
    За название — респект и адмирации!
    1
    3. Andrey_S 2023-11-10, 21:35
    Спасибо! Название дано по наитию - как-то само пришло.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход