15 гр (2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 55 гр (46.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 289 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75.0 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 9.7 % | Размер партии перед кипячением: 31 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Андрей, как вы можете объяснить низкую эффективность этой варки? С семи кг солода пиво должно было получиться весьма нажористым Из-за долива кипятка часть ферментов не смогли сработать? Йодная проба перед мэшаутом что дала? Или приборы врали?
Низкая эффективность, на мой взгляд, обусловлена тем, что я на паузах как-то практически не перемешивал сусло. Забыл почему-то. Сконцентрировался на нагреве нужных объемов воды. Второй фактор - низкий гидромодуль. Там под фильтром неиспользуемый объем, поэтому на первых паузах получается, что солод не залит водой, а увлажнен. В следующий раз сделаю больше воды на затирание. И мешать попробую активнее. Йодную пробу не делаю вообще никогда. На заре увлечения делал, сейчас уже нет.