Примечание: Кэсир (яблочный меломель) - Cyser (Apple Melomel). Приготовление: 23л воды нагреть до 40*, затем растворить в ней 3л банку меда и 4л яблочного концентрированного сока и всё размешать. Затем охладить все до 20*, залить в ферментер и внести дрожжи. Брожение до 1месяца на этих дрожжах: при комнатной температуре в районе 2-3 недели досуха по сахарометру. После окончания брожения-в моем варианте-слив в кегу и карбонизация декстрозой.В более простом- розлив по бутылкам с добавлением декстрозы согласно таблице карбонизации на сайте. После карбона выдержка при 3-10* около месяца для дальнейшего употребления.Конечная плотность получилась выше расчетной, что в итоге дало 10% алко!Во вкусе кисло-сладкое яблоко, мед на дальнем плане в аромате и послевкусии! Очень приятный mead!
Ингредиенты Сахаросодержащие:
4.2 кг (45.7%) | Медцвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел.
Параметры варки Эффективность варки: 99 % Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Да нормально, только аккуратно, чтобы в бутылку не попало.Как вариант перед открытием немного очистить сургуч! Я читал про варианты добавления в сургуч парафина для более мягкой структуры
Согласен! Покупное крафтовое запечатывают типа воск-резина! Но пока не покупал такое-то в продаже не видел! Только дорогие крепкие сорта так укупоривают!
Не сочти за назойливость, дрожжей скока вешать? 1-1.5-2г. Или на кончике ножа? Дозировка? Про голову спросил, потому что с напитками на меду бывают катаклизмы, а здесь без перегонки и без дрожжей...
На этот объем, как у меня, 20г дрожжей, так как очень плотное сусло! Бродило 2 месяца, так как это ставленная медовуха! При таком количестве дрожжей получается полусухая ближе к полусладкой;если внести больше дрожжей, то сократится время брожения и, возможно, сбродит больше, вплоть до сухой!
Аромата и пользы меда тогда не будет в медовухе или останется слабый аромат на дальнем плане! Идея была- сделать ставленную фруктовую медовуху без кипячения со всеми витаминами сока и меда! Нагрев меда свыше 40* разрушает почти все полезные его свойства! Но если прокипятить его полчаса- то будет плотность и крепость готового продукта выше и время брожение сусла существенно сократится!
А я в следующий раз проаэрирую и стартер и сладкую бражку. Буду все аэрировать и пивное сусло в том числе, планирую еще кислородный баллон использовать. Еще бы с дозировкой разобраться.
Максим, замутил твой яблокарус 10дней назад. Две порции, дрожжи Лалвин v1116 15г разбродил на мм, добавил 20г подкормки для винных, нп 23%, приготовился ждать месяц, вчера замер по реф. 11%, с поправкой на алк. 3.83%. Что делать? Пусть бродит или слить в кеги и загазировать? На нос и во вкусе бражные тона, не слабые.