Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Яблокаrus

Просмотров 4557, оценка 5.0 из 16 рейтинг варок 16, обсуждений 35 | оценить и обсудить

Автор: TulaMoonshine
Стиль: Фруктовая Медовуха (Меломель)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TulaMoonshine

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.093 (22.0 °P)    Конечная плотность: 1.026 (6.6 °P)    Алкоголь: 10.1 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 5.6 SRM  (11.0 EBC)
Примечание:
Кэсир (яблочный меломель) - Cyser (Apple Melomel). Приготовление: 23л воды нагреть до 40*, затем растворить в ней 3л банку меда и 4л яблочного концентрированного сока и всё размешать. Затем охладить все до 20*, залить в ферментер и внести дрожжи. Брожение до 1месяца на этих дрожжах: при комнатной температуре в районе 2-3 недели досуха по сахарометру. После окончания брожения-в моем варианте-слив в кегу и карбонизация декстрозой.В более простом- розлив по бутылкам с добавлением декстрозы согласно таблице карбонизации на сайте. После карбона выдержка при 3-10* около месяца для дальнейшего употребления.Конечная плотность получилась выше расчетной, что в итоге дало 10% алко!Во вкусе кисло-сладкое яблоко, мед на дальнем плане в аромате и послевкусии! Очень приятный mead!

Ингредиенты
Сахаросодержащие:
  • 4.2 кг (45.7%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел.
  • 5 кг (54.3%) | Яблочный сок концентрированный (2,5) цвет = 4 L°, экстракт = 70 % | Внесение в котел.
  • Всего: 9.2 кг (100%)

    Дрожжи:
  • Danstar Ferment AG - Лалвин V 1116 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры варки
    Эффективность варки: 99 %
    Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 16

    Всего комментариев: 35
    0
    1. zdehovich 2019-12-22, 13:47
    Всем привет.
    В комментарии к Грушаrus забыл спросить в каких условиях и как долго бродило сусло и была ли вторичка?
    Всем здоровья и успеха.
    0
    2. TulaMoonshine 2019-12-22, 14:43
    8.12.2019 поставил на брожение. Основное уже закончилось, буду выносить сегодня на балкон на неделю для осветление и последующего розлива!
    0
    3. TulaMoonshine 2020-03-15, 20:36
    С выдержкой появились винные ноты и вкус и аромат шампанского! Видимо дрожжи немного подъели ещё сахара! Осветлилось! Очень вкусно! Ждем дальше! dance3
    0
    4. sansay 2020-03-26, 07:29
    Подскажите какая НП по ареометру должна получиться? Концентраты везде разные продаются.
    0
    5. TulaMoonshine 2020-03-26, 09:28
    Подогнать НП не ниже 22% по сахару,чтобы выйти на 12% алкоголя в итоге!
    0
    6. odisva 2020-04-02, 14:41
    Сургуч для чего на кроненпробке?
    0
    7. TulaMoonshine 2020-04-02, 15:10
    Для долгого( возможно?))) хранения! Но, в основном, для красоты сделал- заказывал как то цветной сургуч. Надо было же его куда-нибудь использовать! smiles-pyushie-194
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-02, 17:20
    А откупоривать его геморно или просто?
    0
    9. TulaMoonshine 2020-04-02, 21:09
    Да нормально, только аккуратно, чтобы в бутылку не попало.Как вариант перед открытием немного очистить сургуч! Я читал про варианты добавления в сургуч парафина для более мягкой структуры
    1
    10. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-03, 15:50
    Как по мне, так подобной купорке не хватает в роли присадки силикона, чтоб отдиралась без крошения.
    0
    11. TulaMoonshine 2020-04-03, 19:29
    Согласен! Покупное крафтовое запечатывают типа воск-резина! Но пока не покупал такое-то в продаже не видел! Только дорогие крепкие сорта так укупоривают! crazy
    2
    12. TulaMoonshine 2020-05-21, 16:20
    Розлив от 12.02.20
    1
    13. sibep 2020-05-21, 16:34
    ОченьНама приятное фото good
    0
    14. TulaMoonshine 2020-05-21, 17:02
    Стоит еще дображивает такое- только мед с клюквенным соком!)
    0
    15. fortunaru 2020-05-24, 19:25
    Красота! Дозировка дрожжей? Как утром голова себя чувствует?
    0
    16. TulaMoonshine 2020-05-24, 20:11
    Там дрожжей практически нет! Разливал через пегас! С выдержкой и все оставшиеся прилипли к дну бутылки! Голова не болит :D
    0
    17. odisva 2020-05-24, 20:13
    карбонил в кеге?
    0
    18. TulaMoonshine 2020-05-24, 23:40
    Да, декстрозой!
    0
    19. fortunaru 2020-05-25, 06:39
    Не сочти за назойливость, дрожжей скока вешать? 1-1.5-2г. Или на кончике ножа? Дозировка?
    Про голову спросил, потому что с напитками на меду бывают катаклизмы, а здесь без перегонки и без дрожжей...
    0
    20. TulaMoonshine 2020-05-25, 09:05
    На этот объем, как у меня, 20г дрожжей, так как очень плотное сусло! good Бродило 2 месяца, так как это ставленная медовуха! При таком количестве дрожжей получается полусухая ближе к полусладкой;если внести больше дрожжей, то сократится время брожения и, возможно, сбродит больше, вплоть до сухой!
    0
    21. TulaMoonshine 2020-05-25, 16:22
    Можно дрожжи заменить на Lalvin D47 good
    0
    22. fortunaru 2020-05-25, 17:21
    Как думаешь если мед прокипятить хуже не будет? Просто в нем столько хлама!
    0
    23. TulaMoonshine 2020-05-25, 17:34
    Аромата и пользы меда тогда  не будет в медовухе или останется слабый аромат на дальнем плане! Идея была- сделать ставленную фруктовую медовуху без кипячения со всеми витаминами сока и меда! Нагрев меда свыше 40* разрушает почти все полезные его свойства! Но если прокипятить его полчаса- то будет плотность и крепость готового продукта выше и время брожение сусла существенно сократится! yes  :D
    0
    24. fortunaru 2020-06-08, 18:02
    Замутил 28.05 по рецепту, нп получил 21% по реф. На днях замерил 18%, с поправкой на алк. 15.5%. Медленно бродит. Дрожжи запустил оеноферм С2.
    0
    25. TulaMoonshine 2020-06-08, 20:05
    Нормально! У меня 2 месяца бродило!) Больше дрожжей нужно задать! yes
    1
    26. odisva 2020-06-08, 22:54
    подкормку добавляешь и дрожжи быстрее работают.
    0
    27. TulaMoonshine 2020-06-08, 22:59
    Я знаю! Не нашел у нас в городе  в продаже! Какую добавлял?
    1
    28. odisva 2020-06-09, 08:28
    Подкормка для винных дрожжей Beervingem.
    0
    29. TulaMoonshine 2020-06-09, 08:35
    Как раз искал такую, вроде в Колбе продавалась, но не нашел!)
    0
    30. fortunaru 2020-06-09, 10:40
    А я в следующий раз проаэрирую и стартер и сладкую бражку. Буду все аэрировать и пивное сусло в том числе, планирую еще кислородный баллон использовать. Еще бы с дозировкой разобраться.
    1
    31. odisva 2020-06-09, 14:23
    кислород это хорошо, но дрожжам для активной работы нужны материалы, а медовое сусло им небогато.
    0
    32. fortunaru 2021-07-01, 14:44
    Максим, замутил твой яблокарус 10дней назад. Две порции, дрожжи Лалвин v1116 15г разбродил на мм, добавил 20г подкормки для винных, нп 23%, приготовился ждать месяц, вчера замер по реф. 11%, с поправкой на алк. 3.83%. Что делать? Пусть бродит или слить в кеги и загазировать? На нос и во вкусе бражные тона, не слабые.
    0
    33. deminw 2021-10-11, 08:41
    Попробую через недельку поставить, но на дрожжах М05 мед
    0
    34. МихаилВ 2023-08-04, 21:34
    Верю что хороший мёд варил по твоим рецептам надёжно.буду варить.
    0
    35. МихаилВ 2023-08-04, 22:11
    А если яблочный сок на малиновый заменить.наверно тоже не плохо должно получится.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход