Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hop Mead

Просмотров 1396, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): odisva

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.082 (19.6 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 10.7 %    Горечь: 14.1 IBU    Цветность: 16.8 SRM  (33.1 EBC)
Примечание:
Варка 02.05.20 НП по рецепту 19,6 Р
Дрожжи запустились быстро, температура с 21 поднялась до 26. Пришлось охлаждать.
04.05.20 плотность снизилась до 8,5 Р и дрожжи успокоились. Температура 21.
18.05.20 плотность 3,8 Р
03.06.20 плотность 2,8 Р
19.06.20 плотность 2,4 Р отправил на розлив.
04.07.20 первая проба - вкус пустой, ощущается спиртуозность.
28.07.20 вторая проба, в аромате чувствуется мед, во вкусе проявились винные нотки. Напоминает витвайн.
25.12.20 очередная проба, аромат и вкус пустой, немного цветы присутствуют.
29.05.21 в аромате четкий мед, несмотря на сухой финиш, сладость присутствует, карбон придает нотки шампанского. Совсем другой напиток.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (46.7%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.7%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.7%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (60.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 3 кг (40.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 3 кг (40%)

    Хмель:
  • 18 гр (14.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 18 гр (14.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 87.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 86.2 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 28.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.21 (6.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 5
    0
    1. ХУДАК 2020-06-19, 22:05
    Хорошее примечание good
    0
    2. odisva 2020-06-22, 10:16
    Продолжение следует. По мере созревания буду дописывать.
    0
    3. odisva 2021-05-30, 22:14
    Спустя год пиво обрело нужный вкус. Зимой, на новый год пробовал и разочаровался, было пустое без определенного вкусового профиля. Сейчас в аромате появился отчетливый мед, во вкусе сладость и винный тон, высокий карбон придал нотки шампанского. Жаль, что осталось три бутылки 0,7 л.
    0
    4. бирюк 2021-10-18, 22:41
    в шапке рецепта исправьте дату последней пробы
    0
    5. odisva 2021-10-19, 19:22
    спасибо, исправил
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход