Примечание:
Всем привет!!!
Сегодня только сварил пиво по данному рецепту. Цели добиться аромата и вкуса медовухи не было. Желаемый результат, хорошее хмелевое пиво с медовым послевкусием, даже может ближе к медовым ноткам. Что пока получилось не знаю, фотки выложу и описание после дегустации.
Солод осахаривал по гидромодулю 4 л/кг, плюс 1,5 л/кг промывочной воды. Мед варил в начале 30 мин в отдельной кастрюле из расчета на 1 кг, 10 л воды, после закипания сверху собирал пену. После второго добавления хмеля медовое сусло влил в общий котел, довел до кипения и варил еще 30 мин.
Как карбоницировать буду пока не решил, в планах медом, но может буду и декстрозой, сам не знаю.
В итоге корбонизацию сделал 50/50 декстрозой/мёдом.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (82.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (82.4%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (17.6%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 1.5 кг (17.6%)
Хмель:
30 гр (8.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (3.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (0.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 60 гр (13.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 71.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 38.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.2 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 48 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
500 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Всем привет!!!
Сегодня только сварил пиво по данному рецепту. Цели добиться аромата и вкуса медовухи не было. Желаемый результат, хорошее хмелевое пиво с медовым послевкусием, даже может ближе к медовым ноткам. Что пока получилось не знаю, фотки выложу и описание после дегустации.
Солод осахаривал по гидромодулю 4 л/кг, плюс 1,5 л/кг промывочной воды. Мед варил в начале 30 мин в отдельной кастрюле из расчета на 1 кг, 10 л воды, после закипания сверху собирал пену. После второго добавления хмеля медовое сусло влил в общий котел, довел до кипения и варил еще 30 мин.
Как карбоницировать буду пока не решил, в планах медом, но может буду и декстрозой, сам не знаю.
В итоге корбонизацию сделал 50/50 декстрозой/мёдом.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 38.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 95.2 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 48 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей