Примечание:
На волне паники запасаем гречку в пиве)
Гречку предварительно минут 15-20 выдержать в духовке при 180С, затем смолоть и отварить в 7л воды.
===
Из-за того, что крупу поджарил - цветность уползла вверх. А помол вызвал проблемы с фильтрацией. Но зато эффективность оказалась существенной. В следующий раз молоть не буду. Не знаю, как будет после брожения, а сусло отчетливо обладает ароматом гречки.
06/04 снял с осадка, осадка очень много. Пиво хорошо осветлилось. Аромат гречки не пропал. Жду дображивания. КП пока только 1,029 (по плану в пределах 1,014-1,017)
===
16/04/2020. Розлив на карбонизацию. Декстрорза и столовый сахар в пропорции 1:1, всего 210 грамм. Пиво очень хорошо осветлилось и очень прозрачное. Аромат по первой больше напоминает хорошую пасечную медовуху, чем пиво. Выбродило в аккурат до КП = 4.0, но на вкус слегка сладит, горечь не чувствуются, но на послевкусии остается легкая и приятная першинка в горле, как от терпкого меда. Слабой вспышкой на послевкусии проявляется хмель тонким еле уловимым ароматом фруктов, но каких не разобрать, т.к. второй и третий глотки его приглушают.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (28.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (28.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.4%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (16.8%) | Гречка цвет = 4.2 L°, экстракт = 60 % | Предварительно отварить.
0.2 кг (2.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.15 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (7.3 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (5.3 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (2.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в вирпул.
Всего: 35 гр (15.4 IBUs)
Дрожжи:
Своя Кружка - А05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин. (Прим.: засыпь при 60С)
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин. (Прим.: спустя 15 мин отбор 1/3 на отварку)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 73°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.15 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 36.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
На волне паники запасаем гречку в пиве)
Гречку предварительно минут 15-20 выдержать в духовке при 180С, затем смолоть и отварить в 7л воды.
===
Из-за того, что крупу поджарил - цветность уползла вверх. А помол вызвал проблемы с фильтрацией. Но зато эффективность оказалась существенной. В следующий раз молоть не буду. Не знаю, как будет после брожения, а сусло отчетливо обладает ароматом гречки.
06/04 снял с осадка, осадка очень много. Пиво хорошо осветлилось. Аромат гречки не пропал. Жду дображивания. КП пока только 1,029 (по плану в пределах 1,014-1,017)
===
16/04/2020. Розлив на карбонизацию. Декстрорза и столовый сахар в пропорции 1:1, всего 210 грамм. Пиво очень хорошо осветлилось и очень прозрачное. Аромат по первой больше напоминает хорошую пасечную медовуху, чем пиво. Выбродило в аккурат до КП = 4.0, но на вкус слегка сладит, горечь не чувствуются, но на послевкусии остается легкая и приятная першинка в горле, как от терпкого меда. Слабой вспышкой на послевкусии проявляется хмель тонким еле уловимым ароматом фруктов, но каких не разобрать, т.к. второй и третий глотки его приглушают.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.15 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 36.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей