4 кг (100.0%) | Мед (Россия)цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 4.0 кг
Хмель:
5 гр | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул
Дрожжи:
Danstar - Ноттингемский Эль | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флоакуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 171 млрд. дрожжевых клеток: 1.7 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр | Ягоды можжевельника | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
2 гр | Корица молотая | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения
Параметры затирания Метод затирания:Без затирания Дополнительные параметры КПД варочного оборудования: 80 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 77 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 22 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.3 °P) | Испарение: 10 %
Сварил. Попробовал. Все в восторге. Рецепт супер. Медовуха супер. Внес некоторые изменения (за что и извиняюсь). На 28 литров - 5кг меда (полная трехлитровая банка) разнотравье этого года. Корицы 2гр - можно и не сыпать, а можно и положить - в конечном продукте такое количество вообще неуловимо. Дрожжи такие не нашел, использовал - MEAD M05. Начальную плотность не измерил (каюсь), на 2% разлил по баклашкам - в них и добродило и карбонизация ненужна. Две недели на карбоне, охлаждаем и на стол. Большое человеческое спасибо за рецепт.
Судя по эффекту, начальная плотность была достаточно высокой, с 2литров даже такой тренированный человек как я ощутил в полной мере, пожалуй литра за раз будет хорошо.
Процесс (варка как в рецепте). Просто можжевельника 40гр и и корицы грамм 20гр (едва уловимый аромат в готовом продукте). Во второй варке взял 7,5 кг меда на 30 л воды на выходе( литра 33-34 в начале варки). Дрожжи М05 бродят до упора. При плотности 2,5-3% розлив по баклашкам и естественная карбонизация за счет дображивания. Медовуха реально сухая (по вкусу дорогое полусладкое шампанское) с сильным ароматом меда.
Значит на 3-х литровую банку меда наливаю в кострюли 28 литров воды,добавляю туда мед, ХорошО ращмешиваю,довожу до кипения,кипячу 90 мин,при необходимости добовляю воду кипячёную (для большего объема) за 10 минут до конца кипячения добовляю можевельник и корицу,охлождаю засыпаю дрожжи предварительно регедрированые,и ставлю бродить?
Про хмель ни кто не забыл. Опять же на любителя: я не очень люблю в медовухе горечь, посему и немного изменил рецептуру, а вот на аромат - трудно говорить, мне кажется не реально вычленить аромат хмеля из медового аромата, настолько он сильный. Поэтому класть в котел дорогую цитру не вижу смысла, хотя это на любителя. Хотите больше пивной нотки - больше хмеля, меньше меда. Хотите больше медовухи - тогда все наоборот. А вот как получить полусладкую или сладкую медовуху? Я так понял надо поиграть разными дрожжами (взять те, у которых сбраживание около 75% с фруктовой ноткой).
Ну, в принципе, как-то так. Чем больше меда, тем крепче медовуха и более насыщенный запах меда. А вообще мед, медовухи незаслуженно забыты. Достойнейшие напитки. Прекрасная замена той винной бормотухе, которая заполонила прилавки наших магазинов. Почитай профессора Т. Цесельского "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ" 1906г.
И запомни " Весьма важное условие при варке меда — безукоризненная чистота и опрятность Не даром существует пословица: „ложка дегтю испортит бочку меду". И действительно, малейший недосмотр в чистоте посуды может испортить все дело. Вполне могу ручаться, что если кто будет варить мед или приготовлять холодным способом медовое вино из заведомо чистаго меда, по рецептам и указаниям настоящей книжечки, буквально придерживаясь их и соблюдая полнейшую чистоту как посуды,
так и всех употребляемых приборов (прессы, терки, фильтры и пр.), тотбезусловно получит прекрасные напитки, не рискуя потерять напрасно труд и материалы." М. Новосельский.
Сварил по рецепту, 3кг меда, 16 литров воды. Начальная плотность 12.4. Бродит активно, сейчас 7.0, но стала заметно кислее. Это нормально или косяк где закрался?
Дрожжи Lalvin D47 для медового вина, в моем рецепте для полусладкое надо меда с водой до плотности 1.115, и бродит около полу года. А для пива надо пивные дрожжи.
Так оно таким и получается. Особенно после 3 - 4 месяцев выдержки. Но парень то хочет полусухую медовуху или вообще сладкую. Тут надо по хорошему дрожжами поиграть. Что нить со сбраживанием 70%. Ну и цветочной ароматикой.
Можно еще перед карбонизацией добавить меда по вкусу в пиво и через 2-3 дня карбонизации в бутылках пиво пастиризовать. Тогда получиться полу сладкое и сладкое. Но будьте окуратны при нагреве.
Сварил медовуху, сбраживал м05. Не скажу, что очень сухо. Может выдержка мала (месяц на карбонизации). Брату понравилось, а мне как то притерно и горечи маловато
Сварил, 15кг меда, 60л воды, по органолептике все СУПЕР, бродило активно 3 дня, щас стоит гидрик уже 4 сутки, НП была 15%, щас стала 10% , и это за неделю.....(((( В помещении 18-20градусов стабильно, повторю еще раз.....на вкус супер, сколько еще ждать?))) На 65л закидывал разброженных М05 2 пакетика.....
Отлично. Мед обычно бродит долго, я бы подержал месяц в ферменторе, а потом по бутылкам и Ещё пол годика. Вот тогда совсем супер как шампанское получаеться. Если нет терпения, оставьте хотя-бы пару бутылок на пол года, потом поймете о чём я говорю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход