Примечание:
Базовый стиль - Бьер-де-гард.
Брожение проходило при температуре 16-18 градусов, на улице как раз прохладно стало, и я не стал включать отопление.
Сливной сифон плохо промыл из за этого на брожение плохо слил, в кастрюле осталось ещё литра 1.5-2, обида.
По ощущениям это мое лучшее пиво, прозрачное, насыщенный вкус, горечь не перебивает вкус. Получается после глотка первое чувствуется горечь согревающая такая, в потом сладость растекается по рту.
Хмель хуел мелон думал даст дыню в аромате, и она была перед розливом на карбон, сейчас только мандарин, может там и есть где то дыня но я ее вообще не ощущаю или может не могу ее вкус понять.
С карбоном я чутка пролетел, так как объем получил чуть ниже, и чет с дуру добавил в праймер не много декстрозы чтобы поднять НП так как добавлял чутка воды. По итогу пиво открывать можно только если оно постояло в холодильнике минимум 2 дня.
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (23.1%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.4%) | Курский солод - Копченый ячменный / Smoked Barley Malt (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (23.1%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (23.1%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.8%) | Castle Malting - Кара Клэр / Cara Clair (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.8%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
5 гр (3.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
35 гр (2.3 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
5 гр (3.2 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.1 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
35 гр (1.9 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
20 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 140 гр (20.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 295 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в общую воду.
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.5 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.05 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.1 °P); КП = 1.010 (2.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Базовый стиль - Бьер-де-гард.
Брожение проходило при температуре 16-18 градусов, на улице как раз прохладно стало, и я не стал включать отопление.
Сливной сифон плохо промыл из за этого на брожение плохо слил, в кастрюле осталось ещё литра 1.5-2, обида.
По ощущениям это мое лучшее пиво, прозрачное, насыщенный вкус, горечь не перебивает вкус. Получается после глотка первое чувствуется горечь согревающая такая, в потом сладость растекается по рту.
Хмель хуел мелон думал даст дыню в аромате, и она была перед розливом на карбон, сейчас только мандарин, может там и есть где то дыня но я ее вообще не ощущаю или может не могу ее вкус понять.
С карбоном я чутка пролетел, так как объем получил чуть ниже, и чет с дуру добавил в праймер не много декстрозы чтобы поднять НП так как добавлял чутка воды. По итогу пиво открывать можно только если оно постояло в холодильнике минимум 2 дня.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 295 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.5 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.05 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей









