Примечание:
Ввиду того, что в рецепте не выйдет отразить кое-какие нюансы, снабжу рецепт необходимыми комментариями.
Во-первых, при сбраживании медовухи, КП уходит (в моем случае ушла, что нормально) ниже нуля. Реальная КП в моем случае - 0.996. НП указана реальная.
Стартовый литраж точно не измерялся, я знал, какую примерно начальную плотность хочу получить, от того и отталкивался. Было взято 3 кг липового меда и 1.5 кг меда с горного разнотравья и замешано примерно в 25 л воды. За конкретный ориентир можно взять НП, указанную выше.
Вода была использована из-под обратного осмоса, после чего минерализована. На водоподготовку ушло 6.2 г эпсомской соли, 5.6 г хлорида кальция, 4.5 г мела и 0.8 г природной (не йодированной) соли. Для того чтобы рассчитать нужный вам профиль минерализации, можно оттолкнуться от таблицы Bru’n water, выбрав профиль полнотелого эля. Если раскопаю свой расчет в ppm для каждого минерала, я его потом добавлю.
Далее, в получившуюся сыту сразу была внесена первая порция подкормки в виде 7 г дрожжевой подкормки для пивных дрожжей Wyeast плюс 1 г дигидрофосфата аммония и затем засеяны дрожжи US-05 (1 пакетик). Ферментер с сытой изначально комнатной температуры был поставлен на брожение в кегератор с установленной температурой 18°C. Брожение началось где-то на вторые сутки, и было очень слабым – так продолжалось все время. Общий срок брожения составил порядка двух недель. На середине сбраживания, когда плотность составляла примерно 1.025, была внесена вторая и последняя порция подкормки, полностью идентичная первой.
По окончании брожения медовуха была перелита в другой ферментер, куда был сразу внесен хмель для сухого охмеления. Хмели использовались следующие: Азакка 100 г, Ситра 50 г, Медуза 100 г, Мозаик 16 г, Симко 12 г (последние два уже в виде остатков, потому такие маленькие объемы). Сухое охмеление при температуре 16°C продолжалось в течение 10 дней, после чего медовуха вновь была перелита, на этот раз в кегу.
При переливе в кегу было добавлено 2 г метабисульфита и 340 г меда на подслащение. В параметрах рецепта я был вынужден указать меньшее количество меда на карбон просто по той причине, что автоматика сразу считает дикий объем углекислого газа, превышающий допустимые параметры. В реальности технология такова, что карбон получился очень легкий, вкупе с подслащением. По ощущениям, предполагаю, где-то в районе 2. Надо иметь в виду, что если в медовухе у вас останется достаточное количество живых дрожжей, то вы действительно рискуете перекарбоном.
Измеренная перед тем КП показала 0.996, т.е., медовуха была выброжена насухо. Также в кегу в сетчатой гильзе было помещено 50 г дубовых кубиков сильной обжарки (при выборе ингредиента не было возможности указать кубики сильной обжарки, потому указана щепа). Они были предварительно выдержаны в водке в течение суток, чтобы снизить объем дубильных веществ, а заодно в целях дезинфекции. Выдержка с дубом продолжалась на протяжении 20 дней, после чего была проведена дегустация и медовуха отправилась в кабак. Конечная крепость по разнице плотностей составила 7.4% (по расчету в BeerSmith).
Если говорить о вкусовых качествах, то результат очень понравился. На первом плане цветочно-фруктовый хмелевой букет, сменяющийся в послевкусии не менее ярким медом. На финише также ощущалась очень легкая танинная терпкость, которую дал дуб. Винной сухости удалось избежать, в напитке чувствовалось медовое тело с легкой сладостью. Алкоголь совершенно незаметен и давал о себе знать только по ощущению согревания в груди спустя некоторое время после употребления и в виде общеизвестного затем воздействия на голову. Рецепт могу рекомендовать с чистой совестью, как удачный.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
4.6 кг (100.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 4.6 кг (100%)
Хмель:
100 гр (0 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 10 дней.
16 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
100 гр (0 IBU) | Медуза / Medusa (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
12 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
Всего: 278 гр (0 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Щепа дубовая сильный обжиг | Внесение в тару.
Параметры затирания
Метод затирания: Без затирания
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
300 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ввиду того, что в рецепте не выйдет отразить кое-какие нюансы, снабжу рецепт необходимыми комментариями.
Во-первых, при сбраживании медовухи, КП уходит (в моем случае ушла, что нормально) ниже нуля. Реальная КП в моем случае - 0.996. НП указана реальная.
Стартовый литраж точно не измерялся, я знал, какую примерно начальную плотность хочу получить, от того и отталкивался. Было взято 3 кг липового меда и 1.5 кг меда с горного разнотравья и замешано примерно в 25 л воды. За конкретный ориентир можно взять НП, указанную выше.
Вода была использована из-под обратного осмоса, после чего минерализована. На водоподготовку ушло 6.2 г эпсомской соли, 5.6 г хлорида кальция, 4.5 г мела и 0.8 г природной (не йодированной) соли. Для того чтобы рассчитать нужный вам профиль минерализации, можно оттолкнуться от таблицы Bru’n water, выбрав профиль полнотелого эля. Если раскопаю свой расчет в ppm для каждого минерала, я его потом добавлю.
Далее, в получившуюся сыту сразу была внесена первая порция подкормки в виде 7 г дрожжевой подкормки для пивных дрожжей Wyeast плюс 1 г дигидрофосфата аммония и затем засеяны дрожжи US-05 (1 пакетик). Ферментер с сытой изначально комнатной температуры был поставлен на брожение в кегератор с установленной температурой 18°C. Брожение началось где-то на вторые сутки, и было очень слабым – так продолжалось все время. Общий срок брожения составил порядка двух недель. На середине сбраживания, когда плотность составляла примерно 1.025, была внесена вторая и последняя порция подкормки, полностью идентичная первой.
По окончании брожения медовуха была перелита в другой ферментер, куда был сразу внесен хмель для сухого охмеления. Хмели использовались следующие: Азакка 100 г, Ситра 50 г, Медуза 100 г, Мозаик 16 г, Симко 12 г (последние два уже в виде остатков, потому такие маленькие объемы). Сухое охмеление при температуре 16°C продолжалось в течение 10 дней, после чего медовуха вновь была перелита, на этот раз в кегу.
При переливе в кегу было добавлено 2 г метабисульфита и 340 г меда на подслащение. В параметрах рецепта я был вынужден указать меньшее количество меда на карбон просто по той причине, что автоматика сразу считает дикий объем углекислого газа, превышающий допустимые параметры. В реальности технология такова, что карбон получился очень легкий, вкупе с подслащением. По ощущениям, предполагаю, где-то в районе 2. Надо иметь в виду, что если в медовухе у вас останется достаточное количество живых дрожжей, то вы действительно рискуете перекарбоном.
Измеренная перед тем КП показала 0.996, т.е., медовуха была выброжена насухо. Также в кегу в сетчатой гильзе было помещено 50 г дубовых кубиков сильной обжарки (при выборе ингредиента не было возможности указать кубики сильной обжарки, потому указана щепа). Они были предварительно выдержаны в водке в течение суток, чтобы снизить объем дубильных веществ, а заодно в целях дезинфекции. Выдержка с дубом продолжалась на протяжении 20 дней, после чего была проведена дегустация и медовуха отправилась в кабак. Конечная крепость по разнице плотностей составила 7.4% (по расчету в BeerSmith).
Если говорить о вкусовых качествах, то результат очень понравился. На первом плане цветочно-фруктовый хмелевой букет, сменяющийся в послевкусии не менее ярким медом. На финише также ощущалась очень легкая танинная терпкость, которую дал дуб. Винной сухости удалось избежать, в напитке чувствовалось медовое тело с легкой сладостью. Алкоголь совершенно незаметен и давал о себе знать только по ощущению согревания в груди спустя некоторое время после употребления и в виде общеизвестного затем воздействия на голову. Рецепт могу рекомендовать с чистой совестью, как удачный.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Без затирания
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей