Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Conclusion IPL

Просмотров 543, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 35.2 IBU    Цветность: 4.8 SRM  (9.5 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 03.02.2025г.

India Pale Lager (IPL)

Данный рецепт подразумевает создание индийского пэйл лагера (ИПЛ). Согласно bjcp2021 данный стиль можно отнести либо к 21А как разновидности американского ИПЭ при условии всех схожих параметров, кроме дрожжей, либо, в противном случае, к 34Б "смешанный стиль пива".

За основу данного рецепта были взяты три варки: собственно, первая итерация IPL, которая мне не очень понравилась в связи с достаточно навязчивой горечью, которая перебила вкус как солода, так и хмеля, более того я сам поднатупил из-за спешки, плохо снял с хмеля и вдобавок цепанул кислородное окисление, уже сказавшееся на цвете и то ли еще будет, пока оно достоит до конкурса (а ждать еще месяц). Так что на основании этого рецепта я меняю схему охмеления и солодовую засыпь, а также корректирую водоподготовку. Между тем, однако, мне вполне себе по кайфу залетела Cold IPA, у которой было сразу несколько преимуществ: гораздо более выраженный хмелевой вкус и практически превосходный внешний вид в плане цветности и прозрачности, так что отсюда я взял информацию по схеме охмеления и водоподготовке. Последний стиль - это, как ни странно, британский голден эль, который в целом, как по мне, является братом двум предыдущим стилям благодаря очень схожей солодовой засыпи и возможностью использования американских хмелей во внушительном объеме. В целом я понял, что 6г/л хмеля в подобные стили более чем хватает, увеличивая его количество я рискую словить бёрн и потерять в объеме из-за осадка. Также стоит подчеркнуть тело, чего я буду пытаться достичь водоподготовкой, добавлением 20% венского и использованием декокционного затирания. Ну и с учетом того, что мне уже придется поспешить, дабы успеть разлить до конкурса (1 марта), применяться будут повторные дрожжи (осадок с чешского лагера), что должно позволить мне подержать на брожении в течение 10-12 дней, пару дней на диацетиловую паузу, еще пару дней на колдкраш и 5 дней на карбон, разолью аккурат к 1 марта. К сожалению, без лагеризации и в принципе без шанса постоять и округлиться, но на предыдущей варке я конкурс точно не выиграю =)

Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (1,6кг) на гидромодуле 1:2 (3л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 30 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы. Увеличенная продолжительность декстриновой паузы в моем случае получается только из-за технологических ограничений: емкость для промывки занята отварками, потому нагревать промывочную воду я могу только после второй отварки. В противном случае больше 10-15 минут декстриновую паузу нет смысла делать.

Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,56.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (80.0%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (20.0%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (34 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16.2% | Внесение в первое сусло.
  • 25 гр (0.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0.5 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=12.6% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
  • 25 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=12.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
  • Всего: 170 гр (35.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 10.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 570 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
  • 8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин. (Прим.: отварка из 25% солода и 30% воды (см.основное примечание))
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин. (Прим.: отварка из основного затора 30%)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Provincial 2025-01-31, 12:33
    По итогам конкурса хотелось бы увидеть в рецептах указанных - отзывы, регалии, пендели)
    0
    2. lXpycTl 2025-01-31, 13:22
    Ок, если на лавке не усну как в прошлый раз  biggrin
    0
    3. ПостороннимВ 2025-01-31, 17:05
    А что за конкурс?
    1
    4. lXpycTl 2025-01-31, 22:16
    наш местный, Гродненский, мы раз в квартал собираемся, предварительно выбрав конкурсный стиль голосованием. в среднем около 12 участников, что в принципе неплохо
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход