Примечание:
Варка запланирована на 03.02.2025г.
India Pale Lager (IPL)
Данный рецепт подразумевает создание индийского пэйл лагера (ИПЛ). Согласно bjcp2021 данный стиль можно отнести либо к 21А как разновидности американского ИПЭ при условии всех схожих параметров, кроме дрожжей, либо, в противном случае, к 34Б "смешанный стиль пива".
За основу данного рецепта были взяты три варки: собственно, первая итерация IPL, которая мне не очень понравилась в связи с достаточно навязчивой горечью, которая перебила вкус как солода, так и хмеля, более того я сам поднатупил из-за спешки, плохо снял с хмеля и вдобавок цепанул кислородное окисление, уже сказавшееся на цвете и то ли еще будет, пока оно достоит до конкурса (а ждать еще месяц). Так что на основании этого рецепта я меняю схему охмеления и солодовую засыпь, а также корректирую водоподготовку. Между тем, однако, мне вполне себе по кайфу залетела Cold IPA, у которой было сразу несколько преимуществ: гораздо более выраженный хмелевой вкус и практически превосходный внешний вид в плане цветности и прозрачности, так что отсюда я взял информацию по схеме охмеления и водоподготовке. Последний стиль - это, как ни странно, британский голден эль, который в целом, как по мне, является братом двум предыдущим стилям благодаря очень схожей солодовой засыпи и возможностью использования американских хмелей во внушительном объеме. В целом я понял, что 6г/л хмеля в подобные стили более чем хватает, увеличивая его количество я рискую словить бёрн и потерять в объеме из-за осадка. Также стоит подчеркнуть тело, чего я буду пытаться достичь водоподготовкой, добавлением 20% венского и использованием декокционного затирания. Ну и с учетом того, что мне уже придется поспешить, дабы успеть разлить до конкурса (1 марта), применяться будут повторные дрожжи (осадок с чешского лагера), что должно позволить мне подержать на брожении в течение 10-12 дней, пару дней на диацетиловую паузу, еще пару дней на колдкраш и 5 дней на карбон, разолью аккурат к 1 марта. К сожалению, без лагеризации и в принципе без шанса постоять и округлиться, но на предыдущей варке я конкурс точно не выиграю =)
Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (1,6кг) на гидромодуле 1:2 (3л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 30 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы. Увеличенная продолжительность декстриновой паузы в моем случае получается только из-за технологических ограничений: емкость для промывки занята отварками, потому нагревать промывочную воду я могу только после второй отварки. В противном случае больше 10-15 минут декстриновую паузу нет смысла делать.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,56.
Ингредиенты
Зерновые:
5.2 кг (80.0%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (20.0%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (34 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16.2% | Внесение в первое сусло.
25 гр (0.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в вирпул.
25 гр (0.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в вирпул.
25 гр (0.5 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=12.6% | Внесение в вирпул.
25 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
25 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
25 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=12.6% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
Всего: 170 гр (35.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 10.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 570 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин. (Прим.: отварка из 25% солода и 30% воды (см.основное примечание))
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин. (Прим.: отварка из основного затора 30%)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 03.02.2025г.
India Pale Lager (IPL)

Данный рецепт подразумевает создание индийского пэйл лагера (ИПЛ). Согласно bjcp2021 данный стиль можно отнести либо к 21А как разновидности американского ИПЭ при условии всех схожих параметров, кроме дрожжей, либо, в противном случае, к 34Б "смешанный стиль пива".
За основу данного рецепта были взяты три варки: собственно, первая итерация IPL, которая мне не очень понравилась в связи с достаточно навязчивой горечью, которая перебила вкус как солода, так и хмеля, более того я сам поднатупил из-за спешки, плохо снял с хмеля и вдобавок цепанул кислородное окисление, уже сказавшееся на цвете и то ли еще будет, пока оно достоит до конкурса (а ждать еще месяц). Так что на основании этого рецепта я меняю схему охмеления и солодовую засыпь, а также корректирую водоподготовку. Между тем, однако, мне вполне себе по кайфу залетела Cold IPA, у которой было сразу несколько преимуществ: гораздо более выраженный хмелевой вкус и практически превосходный внешний вид в плане цветности и прозрачности, так что отсюда я взял информацию по схеме охмеления и водоподготовке. Последний стиль - это, как ни странно, британский голден эль, который в целом, как по мне, является братом двум предыдущим стилям благодаря очень схожей солодовой засыпи и возможностью использования американских хмелей во внушительном объеме. В целом я понял, что 6г/л хмеля в подобные стили более чем хватает, увеличивая его количество я рискую словить бёрн и потерять в объеме из-за осадка. Также стоит подчеркнуть тело, чего я буду пытаться достичь водоподготовкой, добавлением 20% венского и использованием декокционного затирания. Ну и с учетом того, что мне уже придется поспешить, дабы успеть разлить до конкурса (1 марта), применяться будут повторные дрожжи (осадок с чешского лагера), что должно позволить мне подержать на брожении в течение 10-12 дней, пару дней на диацетиловую паузу, еще пару дней на колдкраш и 5 дней на карбон, разолью аккурат к 1 марта. К сожалению, без лагеризации и в принципе без шанса постоять и округлиться, но на предыдущей варке я конкурс точно не выиграю =)
Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (1,6кг) на гидромодуле 1:2 (3л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 30 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы. Увеличенная продолжительность декстриновой паузы в моем случае получается только из-за технологических ограничений: емкость для промывки занята отварками, потому нагревать промывочную воду я могу только после второй отварки. В противном случае больше 10-15 минут декстриновую паузу нет смысла делать.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,56.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 570 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей