Примечание:
Осталась с зимы замороженная домашняя вишня, думаю сухо сброженое сусло хорошо подружится с ней. При этом, чтобы не выпирала излишняя кислотность, решил добавить лактозы. Буду варить 27.06.2021.
Провёл затирание по схеме максимального осахаривания, эффективность порадовала.
Продегустировал свой сэзон. В аромате классическая Бельгия с пряностями, эфирами и фруктами. Несмотря на то, что выбродило все почти в ноль, кислотности нет, видимо глицирин, который набродили дрожжи, сделал свое дело и дал сластину. В следующий раз, если буду варить сэзон, то сделаю НП ниже, так как 7 с небольшим градусов знатно дают по голове, а все таки хочется таким напитком насладиться в жару. Вишня по ощущениям дала только цвет.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (57.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.7 кг (72.1%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (6.3%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1.7 кг (21.5%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 2.2 кг (27.8%)
Хмель:
10 гр (8 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.5 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (1.2 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (11.7 IBUs)
Дрожжи:
LALBREW BELLE SAISON | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 92.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
35 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 8.2 % | Размер партии перед кипячением: 30.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Осталась с зимы замороженная домашняя вишня, думаю сухо сброженое сусло хорошо подружится с ней. При этом, чтобы не выпирала излишняя кислотность, решил добавить лактозы. Буду варить 27.06.2021.
Провёл затирание по схеме максимального осахаривания, эффективность порадовала.
Продегустировал свой сэзон. В аромате классическая Бельгия с пряностями, эфирами и фруктами. Несмотря на то, что выбродило все почти в ноль, кислотности нет, видимо глицирин, который набродили дрожжи, сделал свое дело и дал сластину. В следующий раз, если буду варить сэзон, то сделаю НП ниже, так как 7 с небольшим градусов знатно дают по голове, а все таки хочется таким напитком насладиться в жару. Вишня по ощущениям дала только цвет.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 306 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 8.2 % | Размер партии перед кипячением: 30.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей