Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 15.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 78.7 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 21.1 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Андрей, выложите хороший проверенный рецепт, который соберет несколько подписчиков, гораздо быстрее доберетесь до ВИПа. А то ваши десятки ежедневных сообщений с одним и тем же вопросом "Как пиво?" уже вызывают негативные эмоции, как от просмотра спама.
По ощущениям, по опыту чтения такого, по явному отсутствию заинтересованности в ответе и в продолжении/развития диалога или темы. Вполне возможно, что ты сам этого не видишь, возможно... Потому и есть замечания от тех, кто видит как это не вписывается в сайт. Хорошо, что мы просто обсудили
по деньгам не принципиально , могу купить , сейчас куплю ) просто у меня нет столько времени что бы осо во вникать во все , а пиво нет нет варю (раз в месяц)
Раз у меня в рецепте пошла такая история прошу совета по ситуации. По рецепту изначально планировать получить НП в районе 11, но результате получилось 11,5 после промывки порядка 22 литров. Кастрюля у меня на 20 литров и сусло кипятил в 2 кастрюлях постепенно переливая из маленькой в большую. После кипа получилось около 19 литров с НП 13,3. Пару литров решил оставить на карбонизацию, но после перелива из ПВК в бродилку (20 литровую) мне показалось что места там достаточно да и большого пенообразования я еще ни разу не встречал. В итоге через часов 5 из гидрозатвора пошла пена. Я отлил из бродилки литр и выставил ее на балкон для снижения активности дрожжей, но пена не успокоилась.Отлил еще литр и положил в холодильник. Вопрос в том можно ли использовать отлитое сусло на кабон или залить эти 2 литра в бродилку чтоб сбродили с общим объемом.
Сусло сливал в пластиковые бутылки и положил в нулевую зону холодильника. И теперь дилема что с ними делать то. В бродилку слить пока активное брожение то ли на карбон оставить.
Поступаю проще . Излишки сусла выпариваю до густого сиропа, добавляю немного спирта. Хорошо хранится доже при комнатной температуре. В дальнейшем разбавляю и кипячу. Использую такое сусло на разброд дрожжей( стартер).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход