Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Черно-белое кино

Просмотров 164, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Черно-белое кино Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Cyxov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.038     Конечная плотность: 1.005     Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 17.9 IBU    Цветность: 11.5 SRM  ()

Примечание:
Рассчитывал сварить Дункель Вайцен, но эффективность вышла очень низкой (не знаю почему, дробину перемешивал, паузы удлиннил), после промывки дробины плотность была 8, после кипа она была 9,5. Решил поэкспериментировать и добрал плотность до 11 добавив 0,5 кг тросниковой мелассы. это дало суслу дополнительный карамельный колер и аромат.

Делал отварку: через 10 мин после засыпки дробины отобрал 2л солодового молока + дробину в 5 литровую кастрюлю (жидкость на 2 см покрывала дробину), нагрел до 67град и выдержал 20 мин, потом нагрел до 70град и выдержал еще 20 мин, кипятил до конца паузы 63град основной массы дробины. Потом соединил и добрал температуру 72град до декстрозной паузы.

Декстрозную паузу пришлось сильно увеличить, т.к. йодовая проба все время показывала наличие крахмала.

После первичного брожения рефрактометр показал 5.2, значит алкоголь получился 5%, а КП 1.54.
На вторичное брожение добавил увареное сусло до плотности 16, на каждый литр добавлял по 100мл. После трех дней вторичного брожения бутылки каменные, возможно переборщил с плотностью сусла.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (45.8%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (32.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.2%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (0.7%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 7.15 кг (93.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.5%) | Меласса тростниковая (Вьетнам) цвет = 40 L°, экстракт = 60 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.5%)

    Хмель:
  • 10 гр (7.9 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 30 гр (10 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 40 гр (17.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 296 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: через 10 мин отобрал 2л солодового молока + дробину в 5 литровую кастрюлю)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин. (Прим.: в конце паузы добавил отварку)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 46.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 4.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.006 (1.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.12 (6.24 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход