Примечание:
Рассчитывал сварить Дункель Вайцен, но эффективность вышла очень низкой (не знаю почему, дробину перемешивал, паузы удлиннил), после промывки дробины плотность была 8, после кипа она была 9,5. Решил поэкспериментировать и добрал плотность до 11 добавив 0,5 кг тросниковой мелассы. это дало суслу дополнительный карамельный колер и аромат.
Делал отварку: через 10 мин после засыпки дробины отобрал 2л солодового молока + дробину в 5 литровую кастрюлю (жидкость на 2 см покрывала дробину), нагрел до 67град и выдержал 20 мин, потом нагрел до 70град и выдержал еще 20 мин, кипятил до конца паузы 63град основной массы дробины. Потом соединил и добрал температуру 72град до декстрозной паузы.
Декстрозную паузу пришлось сильно увеличить, т.к. йодовая проба все время показывала наличие крахмала.
После первичного брожения рефрактометр показал 5.2, значит алкоголь получился 5%, а КП 1.54.
На вторичное брожение добавил увареное сусло до плотности 16, на каждый литр добавлял по 100мл. После трех дней вторичного брожения бутылки каменные, возможно переборщил с плотностью сусла.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (45.8%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (32.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (9.2%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (0.7%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 7.15 кг (93.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (6.5%) | Меласса тростниковая (Вьетнам) цвет = 40 L°, экстракт = 60 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.5 кг (6.5%)
Хмель:
10 гр (7.9 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
30 гр (10 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - в гранулах, a-к.=10.8% | Внесение в вирпул.
Всего: 40 гр (17.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 86 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 296 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: через 10 мин отобрал 2л солодового молока + дробину в 5 литровую кастрюлю)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин. (Прим.: в конце паузы добавил отварку)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 46.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
4.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.006 (1.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.12 (6.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рассчитывал сварить Дункель Вайцен, но эффективность вышла очень низкой (не знаю почему, дробину перемешивал, паузы удлиннил), после промывки дробины плотность была 8, после кипа она была 9,5. Решил поэкспериментировать и добрал плотность до 11 добавив 0,5 кг тросниковой мелассы. это дало суслу дополнительный карамельный колер и аромат.
Делал отварку: через 10 мин после засыпки дробины отобрал 2л солодового молока + дробину в 5 литровую кастрюлю (жидкость на 2 см покрывала дробину), нагрел до 67град и выдержал 20 мин, потом нагрел до 70град и выдержал еще 20 мин, кипятил до конца паузы 63град основной массы дробины. Потом соединил и добрал температуру 72град до декстрозной паузы.
Декстрозную паузу пришлось сильно увеличить, т.к. йодовая проба все время показывала наличие крахмала.
После первичного брожения рефрактометр показал 5.2, значит алкоголь получился 5%, а КП 1.54.
На вторичное брожение добавил увареное сусло до плотности 16, на каждый литр добавлял по 100мл. После трех дней вторичного брожения бутылки каменные, возможно переборщил с плотностью сусла.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 296 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 46.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей