Примечание: Рассчитывал сварить Дункель Вайцен, но эффективность вышла очень низкой (не знаю почему, дробину перемешивал, паузы удлиннил), после промывки дробины плотность была 8, после кипа она была 9,5. Решил поэкспериментировать и добрал плотность до 11 добавив 0,5 кг тросниковой мелассы. это дало суслу дополнительный карамельный колер и аромат.
Делал отварку: через 10 мин после засыпки дробины отобрал 2л солодового молока + дробину в 5 литровую кастрюлю (жидкость на 2 см покрывала дробину), нагрел до 67град и выдержал 20 мин, потом нагрел до 70град и выдержал еще 20 мин, кипятил до конца паузы 63град основной массы дробины. Потом соединил и добрал температуру 72град до декстрозной паузы.
Декстрозную паузу пришлось сильно увеличить, т.к. йодовая проба все время показывала наличие крахмала.
После первичного брожения рефрактометр показал 5.2, значит алкоголь получился 5%, а КП 1.54. На вторичное брожение добавил увареное сусло до плотности 16, на каждый литр добавлял по 100мл. После трех дней вторичного брожения бутылки каменные, возможно переборщил с плотностью сусла.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 66 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 46.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер: