Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Букашка

Просмотров 477, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Классическое Копченое Пиво
Категория: Копченое/выдержанное в дереве пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shpuntik1

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.04 (10.0 °P)    Конечная плотность: 1.007 (1.8 °P)    Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 14.1 IBU    Цветность: 2.5 SRM  (4.9 EBC)
Примечание:
Базовый стиль: Американский лагер.
Года два назад пробовал сварить копчёное пиво. Получился сильно шпальный вкус. Интерес пропал. На Новый год приезжала сестра в гости из Баварии. Она рассказала про копчёное пиво которое любит её зять. Варится в Бамберге на исторической пивоварне Schrenkerla.
Это меня вдохновило на эксперимент.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (19.6%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • 3.1 кг (60.8%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (19.6%) | Курский солод - Копченый ячменный / Smoked Barley Malt (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (4.8 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (5.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (3.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 45 гр (14.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 525 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Агар-Агар | Внесение на вторичное брожение.
  • 5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 6 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 10.3 % | Размер партии перед кипячением: 38.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.039 (9.7 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Shpuntik1 2025-01-25, 08:19
    Варка 25.01.25.плотность получилась 10.
    Брожение +10°
    Наверное хмель нужно было добавлять только на горечь. аромат хмеля из за копчёности не будет ощущаться . Но попробую так.
    1.02.25 перелив на вторичку.добавил праймер агар.зашпунтовал на 2ат.
    21.02.25 охлаждение +0.3°
    1
    2. Сирота_Казанская 2025-01-25, 21:59
    20% копчёностей маловато, как по мне. Наверное, до этого вы использовали копчёный на торфе солод.
    1
    3. Shpuntik1 2025-01-26, 07:04
    Да.на торфе. Сейчас на буке.
    У американского лагера тонкий вкус.боюсь копчёным перебить .
    Полазил по форуму немецких домашних пивоваров .они советуют начать с 20% до30%
    0
    4. Сирота_Казанская 2025-01-30, 16:45
    Это вкусовщина, но я всегда мешаю торф и бук, и 30 мне мало.

    Или я газировками, конфетами и т.п. притупил свои рецепторы.
    0
    5. Shpuntik1 2025-01-30, 19:06
    Мне пока сравнивать несчем. Начнем с малой дозы. завтра буду на вторичку переливать попробую на вкус.
    0
    6. Shpuntik1 2025-02-01, 11:30
    При переливе на вторичку попробовал на вкус. Лёгкий вкус копчёности. Пока всё гармонично.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход