Примечание:
сварил 12.02.2022, делал дрожжевой стартер из половины пачки. брожение стартовало спустя 6-7 часов. Изначально хотел сбраживать на S-04 но не попал бы по алкоголю(хотелось по стилю все сварить), поэтому выбрал Т-58... но все же с ними тоже поучается перебор по алкоголю, т.к. карбонизация естественная. Те кто будет использовать углекислоту, думаю попадут в стиль.
А еще решил попробовать сбродить в отдельной 5 литровой емкости сбродить на дрожжах с предыдущей варки (S-04 вторая генерация), очень интересен результат, да и заодно проверю скиснет или нет.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (59.2%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 82.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.2%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.2%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.3%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 339.8 L°, экстракт = 71.74 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.6%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.6 кг (100.1%)
Хмель:
40 гр (32.3 IBU) | Фёрст Голд / First Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (1 IBU) | Фаггл / Fuggle (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
25 гр (0.8 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 90 гр (34.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 69.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
160 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
сварил 12.02.2022, делал дрожжевой стартер из половины пачки. брожение стартовало спустя 6-7 часов. Изначально хотел сбраживать на S-04 но не попал бы по алкоголю(хотелось по стилю все сварить), поэтому выбрал Т-58... но все же с ними тоже поучается перебор по алкоголю, т.к. карбонизация естественная. Те кто будет использовать углекислоту, думаю попадут в стиль.
А еще решил попробовать сбродить в отдельной 5 литровой емкости сбродить на дрожжах с предыдущей варки (S-04 вторая генерация), очень интересен результат, да и заодно проверю скиснет или нет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей