Примечание:
Варка - 21.10.21. НП до засыпи лактозы - 15,2 Брикс, после засыпи лактозы и после кипа - 17,9 Брикс.
Брожение 15 суток. КП - 7,5 Брикс с учётом лактозы, гидрозатвор молчал, в заборе сусла в цилиндре пузырьки отсутствовали, или их просто не было видно.
Эффективность получилась выше заявленной.
Карбонизация - 6 суток.
Через месяц буду снимать первую пробу.
04.12.21 - вкус горького шоколада, послевкусие - сладковатый, оттенок дыни, хотя от Калипсо ждал другого, но это впечатлило!
2 недели назад была горечь от солода, пропала, стало немного мягче, ждём дозревания к НГ!)
24.12.21 Решил переименовать данное творение в честь пуска станции Хурба. 2 недели подготовки при - 30° и 5 дней пуско-наладки при морозе ниже -35° отморозив сопли я раскрыл весь букет этого чудесного элексира, заходит, как родной, согревая вкусом горького шоколада с фруктовым оттенком. Этому Стауту быть, так же как и обновлённой станции Хурба!!! Зачёт!!!
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (62.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (9.7%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.3%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.2 кг (2.8%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.6 кг (8.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.6 кг (91.6%)
Сахаросодержащие:
0.6 кг (8.3%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
Всего: 0.6 кг (8.3%)
Хмель:
15 гр (15.4 IBU) | Калипсо / Calypso (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.4 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (5.9 IBU) | Калипсо / Calypso (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 50 гр (27.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 324 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка - 21.10.21. НП до засыпи лактозы - 15,2 Брикс, после засыпи лактозы и после кипа - 17,9 Брикс.
Брожение 15 суток. КП - 7,5 Брикс с учётом лактозы, гидрозатвор молчал, в заборе сусла в цилиндре пузырьки отсутствовали, или их просто не было видно.
Эффективность получилась выше заявленной.
Карбонизация - 6 суток.
Через месяц буду снимать первую пробу.
04.12.21 - вкус горького шоколада, послевкусие - сладковатый, оттенок дыни, хотя от Калипсо ждал другого, но это впечатлило!
2 недели назад была горечь от солода, пропала, стало немного мягче, ждём дозревания к НГ!)
24.12.21 Решил переименовать данное творение в честь пуска станции Хурба. 2 недели подготовки при - 30° и 5 дней пуско-наладки при морозе ниже -35° отморозив сопли я раскрыл весь букет этого чудесного элексира, заходит, как родной, согревая вкусом горького шоколада с фруктовым оттенком. Этому Стауту быть, так же как и обновлённой станции Хурба!!! Зачёт!!!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 324 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 42.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей