Примечание:
Снял статус приватного. Захотелось прокомментировать. Варка была в конце ноября прошлого года. Использовал сильно "подсевший", алтайский мед 2019г. Мед разнотравье, с преобладанием гречихи - чрезвычайно ароматный. Цвет меда - темно-коричневый, цветность в рецепте ставил наугад.
Мед положил в варочник, практически перед закипанием солодового сусла, было очень много пены.
Примерно за 7 дней выбродило до КП 5,5-6, в течении след недели КП упала до 4 и встала. Далее карбонизировал и после розлива отправил в кладовую.
Первую пробу снял примерно через месяц - было в принципе сразу вкусно, но сильно доминировал мед, присутствовал вкус дрожжей, солод и хмель практически не ощущались. По вкусу напоминало просто хорошую медовуху.
По настоящему напиток раскрылся где-то к марту 2021г., он стал другой. Он как-то "высушился" на вкус (КП - около 2), мед сильно снивелировался, но при этом остался. Появилось много сложных цветочных ароматов. Напиток больше напоминает полусладкое вино с ароматами меда. Пьется легко, и в тоже время много не выпьешь - это не вейзен. Спирт на вкус вообще не ощущается, но после двух бокалов, чувствуешь себя пьяным.
На начало июня - осталось несколько литров, каждую бутылочку распиваем только по особому случаю. Однозначно, выдержка браггату - только на пользу!
Ингредиенты
Зерновые:
12 кг (49.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (0.4%) | IREKS - Жженый / Black (Германия) цвет = 528.3 L°, экстракт = 80 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 12.1 кг (50.2%)
Сахаросодержащие:
12 кг (49.8%) | Мед цвет = 4 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 12 кг (49.8%)
Хмель:
30 гр (12.1 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (9 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (21.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 85.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1147 млрд. дрожжевых клеток: 11 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 57 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Омск, р.Иртыш (Россия): Кальций: 26 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 28 мг/л, Хлориды: 19 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 71.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 113.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 90 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 100.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 81 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
600 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Снял статус приватного. Захотелось прокомментировать. Варка была в конце ноября прошлого года. Использовал сильно "подсевший", алтайский мед 2019г. Мед разнотравье, с преобладанием гречихи - чрезвычайно ароматный. Цвет меда - темно-коричневый, цветность в рецепте ставил наугад.
Мед положил в варочник, практически перед закипанием солодового сусла, было очень много пены.
Примерно за 7 дней выбродило до КП 5,5-6, в течении след недели КП упала до 4 и встала. Далее карбонизировал и после розлива отправил в кладовую.
Первую пробу снял примерно через месяц - было в принципе сразу вкусно, но сильно доминировал мед, присутствовал вкус дрожжей, солод и хмель практически не ощущались. По вкусу напоминало просто хорошую медовуху.
По настоящему напиток раскрылся где-то к марту 2021г., он стал другой. Он как-то "высушился" на вкус (КП - около 2), мед сильно снивелировался, но при этом остался. Появилось много сложных цветочных ароматов. Напиток больше напоминает полусладкое вино с ароматами меда. Пьется легко, и в тоже время много не выпьешь - это не вейзен. Спирт на вкус вообще не ощущается, но после двух бокалов, чувствуешь себя пьяным.
На начало июня - осталось несколько литров, каждую бутылочку распиваем только по особому случаю. Однозначно, выдержка браггату - только на пользу!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1147 млрд. дрожжевых клеток: 11 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 57 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Омск, р.Иртыш (Россия): Кальций: 26 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 28 мг/л, Хлориды: 19 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 71.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 113.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 90 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 100.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 81 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей