Примечание:
Пиво в немецком стиле (и на соответствующих дрожжах), но с более сильным охмелением, более сильным даже, чем в "американском пшеничном". поэтому и вне стиля.
После долива отварки и, соответственно, после выхода на 70 градусов следует пауза (с открытой крышкой) в 20 минут и доливка 6 литров воды с температурой 65 градусов для разжижения затора и снижения температуры до диапазона работы бета-амилазы. Дальнейшая выдержка 20 минут до (успешной) йодной пробы.
Надо сказать, что с курским солодом не ожидал высокой эффективности варки, и делал расчёт на эффективность 75%. Однако (возможно) качество помола и нежелание экономить время на паузах значительно увеличили качество варки.
В результате даже после добавления 2.5 литров стартера и +литр кипячёной воды, плотность сусла 12,2%, а объём достиг 32 литров.
Бродит в двух бродилках, по 16 литров в каждой. Эффективность варки при этом - 83%.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (33.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (11.7%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (20.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (18.3%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (11.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
14 гр (3.5 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (6.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (2.6 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 49 гр (23.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Вайхенштефан Вайцен FM41 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 274 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 8 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 50°С - 15 мин.
Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 58°С - 15 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 60 мин.
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 64°С - 60 мин. (Прим.: долив 6 литров воды t=65)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 24 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15.8 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво в немецком стиле (и на соответствующих дрожжах), но с более сильным охмелением, более сильным даже, чем в "американском пшеничном". поэтому и вне стиля.
После долива отварки и, соответственно, после выхода на 70 градусов следует пауза (с открытой крышкой) в 20 минут и доливка 6 литров воды с температурой 65 градусов для разжижения затора и снижения температуры до диапазона работы бета-амилазы. Дальнейшая выдержка 20 минут до (успешной) йодной пробы.
Надо сказать, что с курским солодом не ожидал высокой эффективности варки, и делал расчёт на эффективность 75%. Однако (возможно) качество помола и нежелание экономить время на паузах значительно увеличили качество варки.
В результате даже после добавления 2.5 литров стартера и +литр кипячёной воды, плотность сусла 12,2%, а объём достиг 32 литров.
Бродит в двух бродилках, по 16 литров в каждой. Эффективность варки при этом - 83%.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 274 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 8 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 24 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15.8 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей