Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Биттер Грапс (Грейпфрутовый IPA)

Просмотров 1703, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: Dr.Mozg
Стиль: Специальное Фруктовое Пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mozg

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058 (14.2 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 40.8 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
Обзавёлся интересным набором хмеля CTZ - 3 хмеля в одной упаковке, посмотрим чё получится сварить. Так как в Карелии мало солнце, гиповитаминоз и всё такое, будем добавлять пользу в пиво, мне нравится сладкий красный грейпфрут.
Технику сухого охмеления будем проводить на основе знаний статьи, перевод которой я вычитал в журнале Brew Your Own.
И так в чем суть: будем вносить хмель поэтапно: первый этап - это внесение 1/3 хмеля вместе со свежевыжатым соком в конце активного брожения, делается это с целью лучшей экстракции и биотрансформации соединений масел хмеля, через 3-4 дня переливаем пиво на вторичку и добавляем оставшийся хмель. Через 3 дня разливаем всё по бутылкам.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (19 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (15 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (6.8 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 200 гр (40.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 40 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 1 кг | Свежевыжатый грейпфрутовый сок | Внесение на главное брожение.
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 7

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Пряник71 2019-04-16, 15:50
    Как получилось по вкусу?
    0
    2. Mozg 2019-04-17, 15:20
    13.04 разлил по бутылкам, вчера попробовал, супер, аромат, вкус, долгоиграющее фруктовое послевкусие с умеренной горчинкой, пока что лучший домашний охмеленный эль получился. По рецептуре немного изменил внесение хмеля при варке сусла, изначально 32 горечь была, сделал до 40. Кориандр не чувствуется, может он тут и вовсе не нужен, по желанию. Цитра с каскадом хороший ароматический профиль дали в сочетании при расчете чуть менее 5 г/л. На счёт переливать на вторичное брожение или нет, тоже вопрос спорный, при таком небольшом брожении до 14 дней, но у меня ферментёр с плоским дном, поэтому решил таки перелить. Результатом очень доволен.)
    0
    3. Mozg 2019-04-17, 15:23
    после завершении технических работ на сайте, приложу фото)
    0
    4. Mozg 2019-04-22, 09:31
    вчера снова отпробовал: чёткий грейпфрут во вкусе появился, прям сок
    0
    5. doozer 2019-04-23, 10:20
    Сухое охмеление на вторичном брожении при какой температуре делали?
    0
    6. Mozg 2019-04-23, 12:12
    18 градусов
    0
    7. Ra1n 2021-03-25, 11:04
    на 30 литров 1 литр грейпфрутового сока? Есть ли изменения по рецептуре за прошедшие 2 года?
    0
    8. Mozg 2021-03-25, 11:46
    Перешел с мангрув на данстар на esb и bry 19 , намного интереснее профиль получается, сока больше не добавляю, чтоб не кислило сильно, хмель хорошо нотки цитруса добавляет
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход