Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Для любителей простого светлого эля

Просмотров 2481, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Для любителей простого светлого эля Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AleBakash

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041 (10.2 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 16.9 IBU    Цветность: 5.9 SRM  (11.6 EBC)
Примечание:
добрый день, коллеги пивовары. Что скажите по данному рецепту, что поменять, что добавить. Простое пиво на каждый день хочу изготовить.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (80.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (5.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.75 кг (15.0%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (8.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 30 гр (8.7 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (17 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 5 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 16.5 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Inter-S 2020-05-30, 14:47
    Если эль "простой", то зачем в нем специфичный Мюник Шато?
    И совсем уж непонятно, какую роль играет 5-минутная кислотная пауза.
    0
    3. AleBakash 2020-05-30, 15:44
    Ну да, с затиранием перемудрил)
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-05-30, 15:42
    Согласен, этот эль не тянет на "простой". Засыпь можно сократить до одного пэйла. Хмель использовать Мандарину. И дешевая, и альфа большая. Экономия. Ну и схему затирания сократить до 40 минут при 65-66о и 20 минут при 72о. Никаких белковых и кислотных. Вы ж не лагер чистейшей слезы варите.
    0
    4. AleBakash 2020-05-30, 15:48
    Засыпь такая, исходя из остатков мюника и мелано) вот и думал их потратить с пользой. А с затиранием да, перемудрил)
    0
    5. beebo 2020-07-25, 08:27
    Ну я б тоже сказал что не просто пиво, для простоты один солод, один хмель
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход