Примечание:
Тыква "Зорька". Перед варкой очистить тыкву от семян и кожуры, запечь в духовке 20-25 мин. Далее добавлять в варку.
Дрожжи разгоняю за сутки, к моменту внесения в ферментер их уже достаточное количество для начала брожения.
Корица - 2-3 средние палки.
Остальные специи - 2 чайные ложки без горки, гвоздики поменьше, даст сильный аромат.
за 10 мин до конца кипа вносится ирландский мох.
Переливание на вторичное брожение на 7-8 день.
Варю на Баварии на 70 литров. Поэтому уточнение для тех, кто с ней же работает: минимальный объем воды для начала варки 41 литр (нижняя риска на центральном штыре). Поэтому промывной воды заливаю 8-10 литров.
Ингредиенты
Зерновые:
4.2 кг (35.9%) | Файнест Пэйл Эль Голден Промис (Великобритания) цвет = 2.5235 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (18.8%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.7%) | Кристалл Дарк (Великобритания) цвет = 96.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.5%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (5.1%) | Амбер Мальт (Великобритания) цвет = 23.5 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.2 кг (70%)
Сахаросодержащие:
3.5 кг (29.9%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 3.5 кг (29.9%)
Хмель:
5 гр (4.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (7.7 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (10.9 IBU) | Фёрст Голд (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 55 гр (23.1 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем Американский эль BVG04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
4 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
4 гр. | Имбирь молотый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.2 л (гидромодуль 1 л/кг) | Промывная вода: 41.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 49.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
245 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Тыква "Зорька". Перед варкой очистить тыкву от семян и кожуры, запечь в духовке 20-25 мин. Далее добавлять в варку.
Дрожжи разгоняю за сутки, к моменту внесения в ферментер их уже достаточное количество для начала брожения.
Корица - 2-3 средние палки.
Остальные специи - 2 чайные ложки без горки, гвоздики поменьше, даст сильный аромат.
за 10 мин до конца кипа вносится ирландский мох.
Переливание на вторичное брожение на 7-8 день.
Варю на Баварии на 70 литров. Поэтому уточнение для тех, кто с ней же работает: минимальный объем воды для начала варки 41 литр (нижняя риска на центральном штыре). Поэтому промывной воды заливаю 8-10 литров.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 367 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.2 л (гидромодуль 1 л/кг) | Промывная вода: 41.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 49.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей