Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бархатный эль

Просмотров 28935, оценка 5.0 из 218 рейтинг варок 218, обсуждений 105 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Eagle000740

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 20.9 IBU    Цветность: 20.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 218

Всего комментариев: 105
1 2 »
-1
1. Darkangel 2019-03-14, 15:55
Все бархатное пиво получают путем принудительной остановки процесса брожения, чтоб получилась именно та сладость во вкусе. В домашнем пивоварении вроде невозможно сделать такого
1
2. Eagle000740 2019-03-15, 12:14
В этом рецепте у меня стабильно кп 6%. Пока что я не делал анализ воды и замеры рН на этом рецепте. Поэтому сказать на 100% почему брожение останавливается на этой отметке не могу.
4
3. igreen 2019-03-15, 14:26
Час на 70С вот и КП -6.  как  результат не сбраживаемые сахара,декстрины.Придают пиву тело и сладость.
1
4. Eagle000740 2019-03-15, 14:37
+ к этому большой процент карамельных и спецсолодов.
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-15, 20:53
Ох не факт, что карамельные солода наполнят сусло декстринами. Во время кристаллизации солода, в нем образовывается определенный набор сахаров, пропорции которого достоверно не известны, т.е. во время затирания они уже неизменны. А вот соотношение сбраживаемых и несбраживаемых сахаров во время затирания базовых солодов регулировать можно. Есть солоды с увеличенным содержанием декстринов, например, у Simpsons Malt  есть солод Dextrin.
0
6. Eagle000740 2019-03-16, 04:46
Считаю, что результат такой высокий конечной плотности, это совокупность многих факторов. Некоторые мне ещё не известны.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-16, 05:18
С белковой на декстриновую паузу как быстро выходили? Кипятком или постепенным нагревом?
0
8. Eagle000740 2019-03-16, 22:16
Засыпь солода на 35гр. Медленный подъем до белковой. Так же медленный подъем до осахаривания.
0
9. Eagle000740 2019-03-16, 22:17
Постепенный нагрев. Оборудование, клон брау, Бавария 50.
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-16, 22:23
Т.е. мальтозную все равно проходили, хоть и быстро.
0
11. Eagle000740 2019-03-17, 18:52
Да
0
104. Любитель9402 2024-03-28, 15:53
Уточните пожалуйста вы плотность рефрактометром мерили? не могу понять как алкоголь при начальной 13,5 и конечной 6.1  4.2% получается... я новичок не пойму как считать правильно если калькулятору на этом сайте (корректировка рефрактометра) 6,3% получается...
0
12. superknk 2019-03-19, 19:02
Хороший рецепт, надо сварить good
-1
13. ronik 2019-03-20, 09:00
А почему именно эти дрожжи ?
0
14. Eagle000740 2019-03-20, 16:59
Вообще дрожжи us pale ale от spl, но их нет в базе. Эти к ним более близкие. Дрожжи дают как бы замыленный результат. Т.е. нет отчётливого деления во вкусе на квасные нотки, подгорелую хлебную корку и т.д.,получается более сбалансированно. Пробовал с другими, результат хуже, либо горечь хмелевая начинает сильно выпирать, либо вкус кваса начинает преобладать. Остановился на us pale ale
0
15. ronik 2019-03-21, 02:29
Конкретно на 05 не пробовали?
1
20. Eagle000740 2019-03-21, 15:57
Пробовал, очень схожий результах.
0
16. ronik 2019-03-21, 02:30
или  S 33 ?
0
21. Eagle000740 2019-03-21, 15:57
Точно нет
0
17. ronik 2019-03-21, 03:59
Да , и хмель исходя из каких соображений именно этот ? Хочу сварить по вашему рецепту , поэтому задаю вопросы ?
0
22. Eagle000740 2019-03-21, 16:00
Нравится этот хмель в темном пиве. Пробовал на традиционном, результат на мой взгляд хуже.
0
18. urijbirukov 2019-03-21, 04:38
Сварил попробую что получится
0
19. ronik 2019-03-21, 06:57
urijbirukov рецепт сделал один в один ? дрожжи какие использовал ?
0
23. blackthorn 2019-03-29, 09:36
В описании пишите что хотели избавится квасного вкуса, а в засыпи почти килограмм ржаного солода
0
24. Eagle000740 2019-03-29, 18:04
10-11% от общего веса зерновых. Если больше, то будет квас выпирать. Ржаной красный ферментированный очень хорошо сочетается с бисквитным и темным карамельным.
0
77. denchikkirov43 2019-11-04, 18:55
У меня простой ржаной ферментированный. Если сразу засыпать-кислинку в дальнейшем не даст
0
25. tt777 2019-04-10, 13:06
Если карбон будет естественный, шпайзе или декстроза, после полного брожения плотность будет как у вас (около 6), после карбона, плотность останется такая же как до карбона? Т.е. карбон не сьест больше сахаров чем добавилось на этот карбон?
1
26. Eagle000740 2019-04-10, 20:13
Останется такая же, теоретически.
0
27. tt777 2019-05-30, 12:52
Всё кипение 45 минут, или это только хмель кипел, а само кипение больше? Просто смотрю у вас выкипания 22%, у меня тоже клон только выкипание 13% в час.
1
28. ronik 2019-05-30, 15:23
кип 60 минут, с хмелем 45.
0
29. tt777 2019-06-01, 07:01
Да, тупанул чего то, в рецепте всё указано же.... Спасибо. Всё равно не понятно, за час выкипает 22%? Или у автора это указано всё с несливаемым остатком? У меня за час выкипает не более 13% за час, так же клон как и у автора, тэн на 3кВт. И ещё вопрос, конкретно это хмеля в городе нет, любой голдинг с этой альфа может подойти, разница не будет критичной?
0
30. Eagle000740 2019-06-04, 19:53
Не будет критичной
1
31. Eagle000740 2019-06-04, 19:56
Испарение зависит от уровня кипа. У меня регионально на 98 видимое кипение начинается. Добротный, активный кип на 98,75 гр. Выше только с закрытой крышкой. Как у тебя кипит я не знаю.
0
33. tt777 2019-06-05, 10:11
У меня без разницы какие там цифры, в автоматическом режиме он просто начинает считать с 98 градусов время. И далее на максимальной мощности не прерываясь качегарит всю дорогу.
1
32. Eagle000740 2019-06-04, 19:58
27 приблизительно идёт в бродилку+ 3-4 Брух.
0
34. tt777 2019-06-05, 10:13
А по хмелю подскажешь. Любой голдинг с этой альфа может заменить конкретно твой хмель, сильно разница будет критичной?
1
35. Eagle000740 2019-06-05, 10:20
Можно и другой голдинг, просто подобрать количество, что бы приблизительно такое же значение по IBU было.
0
36. space 2019-06-07, 14:54
Делал все по рецепту на EasyBrew 40, после кипячения получилось больше 30 литров сусла плотностью около 10.5 °P, после двух недель брожения плотность 5 °P, программа BrewMateRus по расчетам предлагает на 5 литров воды меньше на промывке. На вкус как слегка разбавленный не сладкий квас. Но в голову дает, но не сильно)) Выпью в бане. Бархатное очень люблю, в следующий раз при промывке буду использовать меньше воды.
0
37. Eagle000740 2019-06-10, 16:46
Пересчитывай рецепт под эффективность своей пивоварни. Учитывай интенсивность кипа и соответственно процент испарения. Я стараюсь кипятить хотя бы первые пол часа, а то и больше на очень активном кипе.
0
38. Eagle000740 2019-06-10, 17:01
И ещё, это пиво получается вкуснее если промывать водой с температурой выше 80гр.
0
39. tt777 2019-06-23, 07:59
Что плохо, ни одного отзыва о свареном пиве по этому рецепту, ни хорошего ни плохого... Собрался варить на неделе..
1
40. ronik 2019-06-24, 02:37
Два раза варил, неплохо. Но сластинки не хватает. Второй раз варил на 33 дрожжах.
2
41. tt777 2019-06-24, 18:04
Я после варки обязательно оставлю здесь отзыв. Жена очень любит магазинное разливное Крюгер бархатное, я ей обещаю мол будет в сто тыщ раз вкуснее. :) Вам спасибо за ваш отзыв good
1
42. Eagle000740 2019-06-27, 11:12
Что за оборудование? Какая конечная плотность была? Попробуй рН при затирании 5,6-5,8.
Еще некоторые моменты. Можно попробовать промыть водой выше 80 гр. Фильтрация чуть по лучше и из ржаного солода доп вещества выйдут. Для других рецептов я бы не советовал, а здесь в плюс пойдет. Еще можно сделать фишку для увеличения выхода декстринов.За пять минут примерно до конца паузы осахаривания сливаем первое сусло и заливаем промывочную воду. Тем самым происходит больший выход декстринов из-за снижения их концентрации в сусле и доасахаривание на температурах 75-78. На варку естественно оба сусла объединяем.
0
43. tt777 2019-06-30, 16:20
Автор, подскажи ещё пожалуйста, на какую выходил плотность перед кипичением?
0
44. Eagle000740 2019-07-01, 17:12
Около 12%. Но это уже под себя подстраивайтесь.
0
45. tt777 2019-07-01, 17:43
Уже сварил сегодня. Да, точно, как раз 12, после кипа около 13.5. Получилось чёрное как уголь, всё по рецепту, хмель, солод, дрожжи, паузы, Только солод весь бельгийский аналогичный, а Курский только ржаной. Так же как и у вас варил на клоне брау, в бродилку слил 25 литров и 3 литра на праймер. По промывке и заторной как и у вас, но сливал после кипа всё почти до капли, пока густой брух не остался. Посмотрим что выйдет....
2
46. Eagle000740 2019-07-02, 12:54
Как активно начнут бродить, отбери в бутылочку о,33 или 0,5 л, если не боишься в ферментер лезть. Горлышко закрой проспиртованным ватным диском. Поставь эту бутылку в тепло, даже в жару, что бы быстро сбродило. Будет контролька. По ней будешь знать до скольки у тебя основной объем сбродит. В этом пиве у меня КП 6%. Поэтому оно с остаточной сладостью. Ниже 5% КП, результат тоже не плохой, но мнение похоже на бархатное.
1
47. tt777 2019-07-09, 08:39
Перелил на вторичку спустя неделю. Ни чего там в 0.33 не отливал. Плотность на начало брожения была ~ 13 - 13.5. При переливе на вторичку было около 5.5-5.7. Стояла не много примятая дрожжевая шапка, затвор не булькал, но стоял под не большим давлением. Пару капель попробывал на вкус, понравилось, улавливается небольшая сластинка и вкус кваса, но мне понравилось. Буду наблюдать дальше. Если есть какие то ошибки у меня, автор, напиши. good
0
48. Eagle000740 2019-07-12, 13:35
Напиши итоговый отзыв о результате.
0
49. tt777 2019-07-12, 17:21
В начале августа, хотя наверное рано.... Но попробую и напишу ...
0
50. tt777 2019-07-29, 15:26
При перевозке одну бутылку с кронен пробкой случайно приоткрыл, был характерный пшик. В итоге после недельной выдержки в холодильнике решил опробовать дабы не прокисло. Хотя срок очень маленький, но результат оказался положительный. Я не дегустатор чтобы красиво описывать, просто скажу что улавливалось немного шоколадного, кофейного и квасного вкуса. Мне и Жене понравилась, думаю позже будет ещё вкуснее. Больше бутылки 0.5 решили не открывать,а подаждать ещё месяцок, там и отпишусь. Автор, а на лагерных дрожжах этот рецепт не пробывал?
1
51. Eagle000740 2019-08-07, 14:45
На лагерных у меня получалось более сухо, но это с ранними вариантами рецепта. Дрожжи 34/70. По вкусу уходит в сухой стаут больше. Отказался от лагерных.
0
90. amur86 2021-11-12, 12:46
Приветствую, ну и как результат? Хотя 2 года прошло, в памяти не так свежо, наверное.
1
52. Игорь96 2019-09-07, 21:06
Сварил по вашему рецепту, только использовал почти весь солод импортный, промывал 18 литрами воды, как оказалось очень много, вышел объем перед кипячением 35 литров, после часа кипячения испарилось всего 3 литра, пришлось еще варить 30 минут, чтобы получился объем сусла около 30 литров. Плотность вышла 14%. Не понятно как вышло что у вас за час испарилось 22,2 % сусла?
0
54. Eagle000740 2019-09-13, 16:42
Ты буквально калькулятор не воспринимай... Около 3-4 литров выкипает у меня на баварии + несливаемый объем 2-3 литра, от количества хмеля зависит. Я же Брух в бродилку не сливаю... Вот тебе и 27.
2
55. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-13, 17:59
А вот как раз буквально и надо: "размер партии после кипячения" включает и брух. Это уже в объеме после брожения его можно вычесть. Но для верного расчета как эффективности варки, так и плотности сусла после кипячения нужен объем выкипевшей воды. В брухе же сахара тоже есть. От его удаления плотность сусла не меняется.
0
56. superknk 2019-09-13, 18:23
Да, согласен с коллегой. Либо над жерлом вулкана кипятите, либо ошибка в расчетах. 22% за час - не реально. ;)
0
59. Eagle000740 2019-09-14, 22:07
Плотность сусла после кипячения измеряется либо ареометром, либо рефрактометром, но не как расчетами выкепевшей части воды. Врятли кто-то буквально скажет сколько бруха было, сколько точный объем до кипа и после кипа. Потому, что брух идёт в основном в каналью и я не думаю, что кто-то заморачиваться с точным расчетом его объема или веса. Тоже самое с объемом до кипа и после. Точно замеряется объем в бродилке и далее. А по варке это ориентировачные данные. И не стоит повторять 100% аутентичности. Не многие из домашников могут похвастаться 100% одинаковым результатом повторяемых варок.
0
60. iks 2019-09-14, 23:12
Ну примерно на осадок/брух идет ~10% сула. А вообще наиболее точно можно расчитать 1 кг. используемого солода, даст ~0.5 литра осадка (по наблюдениям при разных засыпщиках). Так что вполне можно ориентироваться и по этому показателю.
0
61. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-15, 01:15
Да объем бруха то в калькуляторе и не учитывается, вычтите его при вбивании в рецепт объема после брожения. Я о том, что не учитывайте его в проценте испарения. Процент испарения показывает, насколько у вас вырастет плотность сусла к концу варки. Если ваша плотность по завершении кипа была 1.055, то, учитывая выкипание 22% воды, до начала кипа она была 1.043. Или вы эти обе плотности никак не соизмеряете? Подозреваю, плотность до кипа у вас то повыше была.
0
57. Игорь96 2019-09-14, 20:47
Рецепт в данном случае не корректен, тк на данное количество солода, воды много, процент уварки, а выход готового продуктам не соответствет дейтсвительности. не знаю что у меня выйдет сечас, но буду делать еще одну варку но уже с соблюдением расчетов калькулятора. Использовать стараюсь импортные солода, и калькулятор со своим расчетом не разу не подвел. а вот особенность вашего оборудования и не сливаемым остатком не должна влиять на рецепт.
2
58. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-14, 21:15
Рецепт корректен для самого автора.
Вы во время первой своей варки должны набить эту шишку - опытным путем определить эффективность варки своим оборудованием, просто забив в калькулятор свои фактические показатели засыпи, воды, объема взятого сусла и его плотности. Если она отличается от эффективности автора рецепта, делайте перерасчет засыпи и воды под свою эффективность. У автора - 67%. Если у вас к примеру 60%, значит, при той же засыпи и воде, будете получать тот же объем сусла, но меньшей плотности, чем у автора. Сократив воды объем, поднимете плотность, но уменьшится объем сусла. А слепо копировать чужие рецепты, не зная своей эффективности - себе дороже.
4
62. Игорь96 2019-09-15, 10:40
Коллеги домашние пивовары, Я так понимаю тут рецепты размещаются с целью чтоб ими люди пользовались, и без своих ошибок при варке получили отличное пиво с нужными вкусо-ароматическими показателями.
Все эти рассуждения, что нужно понять своё оборудование и его эффективность и др. ведёт именно к потери средств потраченных на ингредиенты. Это мое мнение. Если кого оскорбил или обидел «сори»!!!
Все мои рецепты записанные корректируются в процессе варки и после дегустации, поэтому на любом оборудовании можно повторить их вкус.
На сей час можно дискуссию закрыть! Всем удачи!
0
63. sibep 2019-09-15, 14:39
Кто плюсанул коммент Игоря?
Я бы хотел услышать почему.

Я не понимаю  - почему эффективность варки надо кинуть в топку?

"Осень наступила, выросла капуста, у меня пропало половое чувство.
Выйду за околицу, брошу его в лужу,
Пусть лежит и мокнет - оно мне  не нужно.." 

Если кому не нужна эффективность - бросьте её в лужу.

Не корректируя эффективность мы будем кружить около рецепта как комета Галлея.
Кстати! какой  период у этой кометы?
1
64. superknk 2019-09-15, 15:37
Я плюсанул. И это относится к фразе - Коллеги домашние пивовары, Я так понимаю тут рецепты размещаются с целью чтоб ими люди пользовались, и без своих ошибок при варке получили отличное пиво с нужными вкусо-ароматическими показателями.
1
65. sibep 2019-09-15, 17:13
Супер, тебя понял, ты открытый  и понятный. Спасибо за уточнения.
От +1 отталкивался для начала разговора.
Пойду гнобить кого другого, ну как обычно  :D 

Эффективность один из базовых элементов и для себе и для повторения чужого.
"Пересчитать рецепт" пересчитывает массы, но не накладывает их на иную эффективность.
1
66. superknk 2019-09-15, 17:37
))) +, а я пойду варить виски
0
67. Игорь96 2019-09-15, 17:39
Виски это хорошо! Сам пришел в тему пива из самогона варения, и знаю цену прокисшего затора на вискарь..... Козди гречка и т.п.!
Удачной варки коллега!
0
69. superknk 2019-09-15, 18:04
Пасиб )
-1
68. sibep 2019-09-15, 17:48
Эффективность - комплекс. Об этом есть базовая тема форума.
Тема Курского солода подтверждает, что и на нём можно  иметь 80-90%.
И опыт (неопытность) работы с импортным солодом порой опускает на уровень 60%.

Термин "Бомбическое пиво"  на сайте не определён. И способы получения бомбического пива на сайте не прописаны. Лозунги звучали, а вот технологию так никто и не прописал.
0
53. Dodther 2019-09-10, 10:34
Сварил по вашему рецепту. Но! Я забыл положить хлопья. НП 1,051. КП 1,031. При снятии с осадка уболтал кружечку. Даже молодое и без хлопьев пиво абалденно на вкус. Посмотри что будет после карбонизации.
0
70. Casper763 2019-10-23, 20:29
Сварил пр этому рецепту сегодня только с перерасчетом на 35 литров.В бродильнике 32 литра и Бруха 4 литра на дне лежит.Начальная плотность12.8.Заторная вода 32 литра промывочная 18 литров.Пивоварня самоделка на тэне 2.5кВт До кипа плотность была 10.кипятил 60 минут.От Бруха ни как не смог избавится даже с мешком для затирания %)забыл добавить- тэн стал как негр чёрным
0
71. Eagle000740 2019-10-23, 22:42
Не, ну молодец конечно.... Но людям интересен скорее результат. И не от меня, а от сторонних пользователей.
Было бы классно итоговый результат услышать. И мне в том числе, потому как появились наработки над вопросами от потребителей. И интересует стороннее мнение.
0
72. Casper763 2019-10-24, 08:52
Как сбродит обязательном отпишусь.У людей тут просто вопросы были по воде и выкипанию.Мне кажется каждому пивовару это нужно рассчитывать индивидуально под свою технику good
0
73. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-24, 10:53
И никак иначе. По умолчанию калькулятор ставит 75% эффективность. Каждому нужно опытным путем определить свою эффективность и понравившийся рецепт пересчитывать не только на свой объем, но и на этот параметр, не поленившись создать черновой вариант рецепта в калькуляторе. Ну и, само собой, не все, даже имея опыт в варках, разобрались в работе калькулятора.
0
74. Casper763 2019-10-27, 19:07
Нужен совет!За 4 дня пиво сбродило до плотности 4.5 гидрозатвор не булькает,но поддавливает.Я так понимаю можно разливать?Дрожжи были us-05 второй регенерации(или как там)На вкус обалденное ни какого кваса не чую.Послевкусие ржаной корочки и немного хмеля good
0
75. Eagle000740 2019-10-28, 07:49
Можно с осадка снять и ещё дать постоять недельку. Потом разливать.
0
76. Casper763 2019-10-28, 09:55
Спасибо в среду сниму.Сейчас второй бродильник занят пока
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход