Примечание:
Варка №20. Юбилейная. Дата варки: 07.08.22 г. По задумке это более темный, менее горький Американский Пэйл Эль (APA). В качестве эксперимента попробуем отказаться от белковой паузы. Свою воду подсаливал примерно до указанного профиля. Идеально попал в плотность перед кипом. Кипятил очень активно, много выпарилось, итогом стала более высокая конечная плотность (около 11,8°P). Нагар на ТЭНах рекордно низкий, просто налет на дне. Через 8 дней после варки сделал закладку Cascade 50 г (по сути в конец главного брожения). Хмель фирмы Beervingem из пачки пах просто отлично. Мощный сладкий фруктовый аромат. А вот хмель Equinox подвел, был старее и пах слабо. Ничего яркого. Брожение 14 дней основное. Потом снятие с дрожжей и дображивание еще 7 дней с хмелем в другой емкости. Карбонизация 14 дней при 24°С. Бутылки надулись примерно на 8/10.
Ингредиенты
Зерновые:
3.2 кг (64.6%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (24.2%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.1%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.0%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (1.0%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.95 кг (99.9%)
Хмель:
14 гр (21 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.4% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
50 гр (0 IBU) | Эквинокс / Equinox (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 114 гр (21 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Подготовленная вода: Кальций: 125 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 125 мг/л, Хлориды: 90 мг/л, Гидрокарбонаты: 60 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 27.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №20. Юбилейная. Дата варки: 07.08.22 г. По задумке это более темный, менее горький Американский Пэйл Эль (APA). В качестве эксперимента попробуем отказаться от белковой паузы. Свою воду подсаливал примерно до указанного профиля. Идеально попал в плотность перед кипом. Кипятил очень активно, много выпарилось, итогом стала более высокая конечная плотность (около 11,8°P). Нагар на ТЭНах рекордно низкий, просто налет на дне. Через 8 дней после варки сделал закладку Cascade 50 г (по сути в конец главного брожения). Хмель фирмы Beervingem из пачки пах просто отлично. Мощный сладкий фруктовый аромат. А вот хмель Equinox подвел, был старее и пах слабо. Ничего яркого. Брожение 14 дней основное. Потом снятие с дрожжей и дображивание еще 7 дней с хмелем в другой емкости. Карбонизация 14 дней при 24°С. Бутылки надулись примерно на 8/10.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Подготовленная вода: Кальций: 125 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 125 мг/л, Хлориды: 90 мг/л, Гидрокарбонаты: 60 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 27.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей