Примечание:
Хотел повторить «3 злака» но дух извращения вселился и стало 5 злаков. Дичь. Буду отписывать результаты.
Варка 01.09.2020
20.09.2020 карбон. Плотность 5,5. Вторая варка на s04 подряд аттенюация ниже 65%. С другими штаммами таких случаев не было. Причина не ясна. Буду мерить после карбона еще. Может в бутылках дображивают через месяц...
Эксперимент - находка. Получилось не то, что хотел повтрить, изменив немного. S-04 вместо US-05 осветлили и выделили солода, пшеничный солод вместо несоложеной пшеницы убрал "витность" и просто в гармонии со остальными. Пиво удивило всех. Однозначно рекоммендую варить. Уникальный солодовый профиль отечественного состава составил конкуренцию полностью бельгийскому в бельгийском дюббеле.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (23.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (21.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (23.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.4%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.4%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.4%) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.4%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.5 кг (100%)
Хмель:
25 гр (24.5 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (0.4 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в вирпул.
Всего: 45 гр (24.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 63 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 352 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 120 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.9 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.5 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.27 (4.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотел повторить «3 злака» но дух извращения вселился и стало 5 злаков. Дичь. Буду отписывать результаты.
Варка 01.09.2020
20.09.2020 карбон. Плотность 5,5. Вторая варка на s04 подряд аттенюация ниже 65%. С другими штаммами таких случаев не было. Причина не ясна. Буду мерить после карбона еще. Может в бутылках дображивают через месяц...
Эксперимент - находка. Получилось не то, что хотел повтрить, изменив немного. S-04 вместо US-05 осветлили и выделили солода, пшеничный солод вместо несоложеной пшеницы убрал "витность" и просто в гармонии со остальными. Пиво удивило всех. Однозначно рекоммендую варить. Уникальный солодовый профиль отечественного состава составил конкуренцию полностью бельгийскому в бельгийском дюббеле.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 352 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27.9 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей