Примечание:
Варил так пару раз.. от части эксперимент с не классическими хмелями для ПЛС и меланоидиновым солодом . Добавлен меланоидиновый для максимальной солодовости, хотя цвет ползёт сильно вверх .. в итоге получился цвет вполне пилснеровский.. и рассчётно в пределах нормы, но базовый максимально светлый. Калькулятор не совсем корректно отображает конечный результат по уровню алкоголя: фактически получилось около 4,5%. это объясняется схемой затирания: я вываривал по максимуму "тело". OG-11.7 P FG-3.0 Основное брожение 4 дня, отпустил температуру на 2 суток, колд краш до 5 град за сутки, далее 2 недели на 5 град, далее ступенчато (по градусу в день) до 0 и ещё 2 недели лагеризации... на фото запотевший стакан - на самом деле прозрачный, как слёзы девственницы)))
Ингредиенты
Зерновые:
200 кг (94.1%) | Weyermann - Пильзнер Премиум Особо Светлый / Extra Pale Premium Pilsner Malt (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
12.5 кг (5.9%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 212.5 кг (100%)
Хмель:
750 гр (16.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
250 гр (2.2 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
500 гр (4 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
250 гр (3.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
250 гр (3.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 2000 гр (30.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 17550 млрд. дрожжевых клеток: 175 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 877 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 637.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 646.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1284.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 1050.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.016 (4.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.13 (6.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил так пару раз.. от части эксперимент с не классическими хмелями для ПЛС и меланоидиновым солодом . Добавлен меланоидиновый для максимальной солодовости, хотя цвет ползёт сильно вверх .. в итоге получился цвет вполне пилснеровский.. и рассчётно в пределах нормы, но базовый максимально светлый. Калькулятор не совсем корректно отображает конечный результат по уровню алкоголя: фактически получилось около 4,5%. это объясняется схемой затирания: я вываривал по максимуму "тело". OG-11.7 P FG-3.0 Основное брожение 4 дня, отпустил температуру на 2 суток, колд краш до 5 град за сутки, далее 2 недели на 5 град, далее ступенчато (по градусу в день) до 0 и ещё 2 недели лагеризации... на фото запотевший стакан - на самом деле прозрачный, как слёзы девственницы)))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 17550 млрд. дрожжевых клеток: 175 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 877 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 637.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 646.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1284.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 1050.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей