Примечание:
Очень понравился светлый лагер, сделанный по таким же паузам,из светлых солодов, с меньшим количеством хмеля (в 2 раза меньше по количеству (25 грамм), и то. только Мандарина за 60 мин). Но несмотря на обалденный зерновой вкус светлого лагера, не было в нем ни малейшей горечи, только легкий аромат.
Вдохновленный первым светлым лагером, в своем маленьком опыте,- решил тут же сварить темный лагер. С увеличенной загрузкой хмеля,-и количества и веса.
Если выйдет то, что представляю в теории,- отпишу в комментарии через пару месяцев))).
Если нет, то тоже напишу...
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (82.2%) | Mountain Malt - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.7%) | Viking Malt - Карамель 50 / Caramel 50 (Финляндия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.1%) | Dingemans - Жженый / Mroost 900 (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (100%)
Хмель:
5 гр (8.6 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (6 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (4.6 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 35 гр (22.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 76.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 624 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
с. Большая Валяевка, Пензенская обл - Вода артезианская питьевая Ключ здоровья (Россия): Кальций: 13 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 43 мг/л, Сульфаты: 45 мг/л, Хлориды: 36 мг/л, Гидрокарбонаты: 170 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 38.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.628 (99.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 199.54 (399.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень понравился светлый лагер, сделанный по таким же паузам,из светлых солодов, с меньшим количеством хмеля (в 2 раза меньше по количеству (25 грамм), и то. только Мандарина за 60 мин). Но несмотря на обалденный зерновой вкус светлого лагера, не было в нем ни малейшей горечи, только легкий аромат.
Вдохновленный первым светлым лагером, в своем маленьком опыте,- решил тут же сварить темный лагер. С увеличенной загрузкой хмеля,-и количества и веса.
Если выйдет то, что представляю в теории,- отпишу в комментарии через пару месяцев))).
Если нет, то тоже напишу...
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 624 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
с. Большая Валяевка, Пензенская обл - Вода артезианская питьевая Ключ здоровья (Россия): Кальций: 13 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 43 мг/л, Сульфаты: 45 мг/л, Хлориды: 36 мг/л, Гидрокарбонаты: 170 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 38.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей