Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.0 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 21 °С Праймер:
Подскажите пожалуйста, как изменить значение промывной воды? Оно изменяется только при изменение значения абсорбция зерна. Но я так понимаю это не верно. Сегодня будет пробная варка, и хочу высчитать количество что бы попасть в нужную плотность. И отредактировать рецепт затем.
А чем изменение гидромодуля вам не угодно? С первого раза все равно не попадете, так как не знаете своей эффективности. А уже имея фактические данные, забъете всё в калькулятор и определите эффективность. Далее при составлении ровых рецептов в калькуляторе будете так подбирать засыпь, чтоб выходить именно на свою эффективность, а не на 75%, как стоит по умолчанию.
Ну я в принципе так и думал, что подберу за пару варок. Но есть вопросик. Если у меня 5,5кг зерна. из которых я 2,5 крупы запариваю 1-3. То общий заторный объём воды должен быть 22л(4л/кг)? или из 22л нужно отнять 7,5 которые уйдут на запаривание крупы? Типа я заливаю в котел воды 14,5 литров для Ячменя и геркулеса и добавляю крупу в которой уже есть вода, или все таки 22л + запаренная крупа? Вот в это я немного не понимаю.
А что тут понимать? Раз добавляете воду дополнительную, вписывайте, но увидите, как падает ваша эффективность. Чтоб поддержать ее на нужном уровне, будете урезать объем промывочной. Математика проста до немогу. Калькулятор сам подскажет. Главное - вымыть из данной засыпи положенный объем экстракта. А какая при этом окажется концентрация раствора (плотность сусла), вопрос второй (вполне поправимый доливом/выпариванием). Если у вашего солода экстрактивность 80%, то при эффективности 75% из 5 кг солода вы больше, чем 3 кг экстракта (5*80%*75%) не возьмете. Хотите его растворить в воде до плотности 15%, получите 20 кг сусла (3 кг экстракта + 17 кг воды). Хотите до 10%, получите 30 кг (3 кг экстракта + 27 кг воды). Сусло плотнее воды, так что 30 кг сусла плотностью 10% будут примерно равны 28,7 л сусла. Плюс еще вода останется в дробине. В тех же 5 кг сухой дробины поместится 5,5 кг воды. Соответственно к данным объемам плюсуем 5,5 кг воды, чтоб найти полную ее потребность.
спасибо за ответ. что хотел еще спросить. дрожжи м21 за сколько дней примерно заканчивают брожение? температура около 19-20. а то я както их импользавал, то больше 2 недель держал. или это много?
Я все дрожжи не менее двух недель держу. Неделя первички, съем с дрожжей, и неделя вторички, чтоб окончательно доработали те, что еще не осели. Тем самым подстрахуемся от возможного перекарбона.
я эли тоже по 2 нндели. но только на первичке. доходит плотность до 1.01. а вот с м21 заметил надо держать 3 недели. Пиво сварил. В плотность не попал немного)) 1.0450 нп. Как будет готово скину фото. еще раз спасибо за советы. Все приходит с опытом)
На М21 можно и двумя неделями ограничиться. Если постоянно достигается точная КП, можно именно ее учесть для расчета праймера, дав фору на 0,2-0,3% еще недоброженных, предположив, что в бутылках добродит.
как вариант. а вообще надо мне больше разобратся с эффективностю и ее расчетом. Раньше не много внимания этому уделял. а зря. жаль что результат ждать долго приходится) главное что бы он тогл стоил. Спасибо
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход