Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское золото

Просмотров 3294, оценка 5.0 из 13 рейтинг варок 13, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): keeteech

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 3.6 SRM  (7.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.2 кг (84.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (16.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 37 гр (13.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 10 гр (3.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 3 гр (0.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (18 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 100°С - 10 мин. (Прим.: Кипятим ячневую крупу в 5 литрах воды.)
  • Бета-глюкановая пауза (Нагрев отваркой): 45°С - 0 мин. (Прим.: Засыпаем солод в 22 литра воды (температура 45 градусов) и следом вливаем отварку)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин. (Прим.: Выдержка регламентируется йодной пробой)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.7 л (гидромодуль 5.34 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 13

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Stan_Lee 2019-07-15, 21:07
    Дрожжи 04 - хороши, но не для жигулей это точно! Если замените их на 05 или М54 будет куда лучше и чище .
    1
    2. keeteech 2019-07-15, 21:15
    В прошлый раз с М54 опыт неудачный был. Уже полтора месяца стоят бутылки с мутью и никак не хотят созревать, что в холодильнике, что при комнатной температуре... Выбор как раз стоял между 05 и 04, решил на четвертых сбродить, уже пути назад нет, ЦКТ готов, сусло охлаждается. В следующую варку М84 на очереди в термобокс. Хочу сравнить опытным путем. :)
    1
    5. LoverHOPS 2019-07-20, 21:33
    не бери  М84.Тупые дрожжи.(4 партии Венский,Heineken,Чех и Жига).Просрал пиво.На лагер не похоже(брожение при+9).Отдаю на пропой не гурманом.Через 9 мес на Жигу похожее.На М 76 либо М54 более менее будет.На М76 даже подмахивает элем(через 4 мес четко лагер).Попробуй Сафлагер W34/70.Там через 2 мес при +9 четко и понятно.
    0
    6. keeteech 2019-07-21, 04:56
    Спасибо за информацию! good
    0
    9. Inter-S 2019-07-24, 12:39
    Я с точно такой же засыпью и хмелем использовал S-33. Получилось отличное "просто пиво". И на M54 тоже делал, правда, уже с другим хмелем. Бродило в два раза дольше и вкус был сложнее. Но без мути. Только я с двумя отварками затирал.
    1
    3. Igor28 2019-07-17, 20:01
    На 04 карбон месяц будет, пока слюной не захлебнёшься  :yes:. Они так дрожжи осаждают жёстко
    1
    4. keeteech 2019-07-18, 05:40
    Поэтому, параллельно бродит хефевайцен на М20 :D
    Чтоб жизнь грустной не казалась.
    -1
    7. sibep 2019-07-23, 17:34
    Всё сто в скобках - для названия неприменимо. Правила публикации АднАка.
    0
    8. keeteech 2019-07-23, 17:49
    Спасибо, поправил.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход