Примечание:
Нагло отжатый рецепт от друга-сибиряка (он, к моему счастью, перешел полностью на лагера). Сбалансированный солодовый-цитрусовый блонд с эффектом печенья (хотя долго не мог понять что это оно). Стартую на постоянной основе с весны 2019. Возможно каскад заменю мандарино-баварией.
Ингредиенты
Зерновые:
150 кг (76.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (5.1%) | Кара Кристалл 100 (Финляндия) цвет = 38 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
25 кг (12.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (1.0%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
10 кг (5.1%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 197 кг (100%)
Хмель:
500 гр (4.7 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
500 гр (9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
500 гр (5.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1000 гр (8.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 2500 гр (27.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 16.5 °С, Аттенюация: 71.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 9000 млрд. дрожжевых клеток: 90 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 450 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин. (Прим.: затираем пшеничный и кислый солод)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин. (Прим.: затираем остальные солода)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Йодная проба)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 689.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 607.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1297 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.016 (4.2 °P); КП = 1.013 (3.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Нагло отжатый рецепт от друга-сибиряка (он, к моему счастью, перешел полностью на лагера). Сбалансированный солодовый-цитрусовый блонд с эффектом печенья (хотя долго не мог понять что это оно). Стартую на постоянной основе с весны 2019. Возможно каскад заменю мандарино-баварией.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 9000 млрд. дрожжевых клеток: 90 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 450 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 689.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 607.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1297 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей