Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жатецкий Волк

Просмотров 1550, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Asgald
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.04     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 25.9 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (46.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (46.5%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.7%) | Castle Malting - Кара Блонд / Cara Blond (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.3%) | Castle Malting - Кислый / Acid (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (13.3 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (8.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 30 гр (4.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 60 гр (25.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 176 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 4.54 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1.27 л/кг) | Всего воды: 32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 11.3 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 12-02-2019, 11:07
    Собственно это мой первый опыт. Вчера разлил по бутылкам, засыпал декстроза, стоит карбонизируется. На вторичку не переливал, пока побаиваюсь, опыта маловато. Буду рад любым советам и комментариям.
    1
    2. Модератор  12-02-2019, 19:36
    Что-то у вас жесткий недоброд. S-04 должны были доесть где-то до 3,6%. У вас пиво сладкое, очень сладкое. Смотрите, чтоб бутылки не превратились в бомбы замедленного действия (поразрывает от давления). Нужно было декстрозы не доложить четверть.
    Можете и без вторички делать, но первичку тогда обязательно доводить до КП.
    И распишите паузы правильно, а то первая "осахаривание" достигается у вас "доливом кипятка". Подозреваю, у нее просто "прямой нагрев" был до 67о.
    Ну и совет по британским элям (если у вас простое оборудование): старая классическая схема затирания - нисходящая. Нагрели воду (гидромодуль 1:2 или 1:2,5) где-то до 76-78о, засыпали солод. Затора температура сразу упадет до 71-72о, начинаете затирание (минимум час). За это время температура будет падать до 65-66о. Для этого заторник утеплить и следить с термометром. Если быстро падает, то либо подогреть, либо немного долить кипятка. А уже по окончании осахаривания доливаем кипяток (до гидромодуля 1:4) и выходим на мэш-аут 76-78о. В пивном калькуляторе потребности в воде можно рассчитать точно.
    0
    3. 13-02-2019, 02:59
    Спасибо за совет по поводу схемы затирания, попробую. Паузы отредактировал.  
    Насчет плотности я не уверен, рефрактометра у меня нет, а ареометр возможно просто врёт. Замерял плотность в субботу днем - 5%, замерил в понедельник вечером - не поменялалсь и гидрозатвор молчал (смотрел на него минут 40). За бутылками слежу, они пластиковые, быстро не рванут, сильно надуются уберу в холод :)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход