Примечание:
Попытка повторить один из рецептов Чарли Папазяна методом зернового пивоварения. Пиво, сваренное по оригинальному рецепту, очень понравилось. Отличия от оригинала: экстракты заменены солодом пэйл эль, хмель амарилло - хмелем цитра, хмеля каскад взял значительно меньше, ориентируясь на стиль "Американский IPA". Варка только предстоит, поэтому в рецепт будут внесены коррективы.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (94.3%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Карамельный 50 (Белоруссия) цвет = 19.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
13 гр (21.2 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
13 гр (21.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (9.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (7.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.6% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
10 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 91 гр (63.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 205 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.6 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 28.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 23.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка повторить один из рецептов Чарли Папазяна методом зернового пивоварения. Пиво, сваренное по оригинальному рецепту, очень понравилось. Отличия от оригинала: экстракты заменены солодом пэйл эль, хмель амарилло - хмелем цитра, хмеля каскад взял значительно меньше, ориентируясь на стиль "Американский IPA". Варка только предстоит, поэтому в рецепт будут внесены коррективы.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 205 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10.6 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 28.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 23.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей