Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

НаИПАли

Просмотров 1763, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

НаИПАли Источник:
Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): South4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056 (13.7 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 68.0 IBU    Цветность: 6.2 SRM  (12.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (88.2%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.9%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.9%) | КараАмбер (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.5 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (8.2 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 14 гр (7.6 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 14 гр (7.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр (9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 18 гр (7.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 18 гр (7.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 18 гр (4.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 18 гр (4.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 80 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 260 гр (67.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 287 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.8 л. стартера плотностью 1.040 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 6 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.3 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    1
    1. СургутскийПивовар 2019-10-17, 20:09
    Уже был опыт варки с таким уровнем горечи?
    0
    2. South4 2019-10-17, 20:41
    Варил 80 IBU, этот рецепт планирую варить через неделю. Планирую хмель больше на вкус и аромат, удивлен такой высокой расчетной горечью.
    1
    3. iks 2019-10-17, 22:17
    Так вносите на брожение. Араматика отдается, по мастеру горечи вообще нет. По факту может если немного добавиться. На горячую хмель само собой добавит горечи, а с вашими объемами даже по понемногу она набегает.
    0
    4. South4 2019-10-17, 22:20
    Да, но из рецепта, как из песни, слов не выкинуть. Горечь на этих параметрах по идее должна быть 50-60. Проверил бирсмитом и сторонним калькулятором, так примерно и выходит.
    1
    5. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-17, 22:36
    У вас просто охлаждение аж 30 минут стоит, вот во время долгого охлаждения и идет дополнительная утилизация хмеля.
    0
    6. South4 2019-10-17, 22:42
    Спасибо!  Так похоже на правду!  good
    0
    7. South4 2020-04-15, 17:39
    Видео варки данного рецепта:
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход