Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

X5z

Просмотров 696, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Автор: Alexvolsz
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Alexvolsz

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.9 %    Горечь: 10.4 IBU    Цветность: 6.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 17
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-12, 09:58
2 часа осахаривания? Вода настолько плохая?
0
2. Alexvolsz 2021-04-12, 10:00
Я хочу вообще сделать по типу обратного затирания, предварительно часть солода прогнать по паузам и отварить. Щас подумаю как это записать и отредактирую :)
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-12, 10:05
От обратного затирания чего хотите добиться?
0
4. Alexvolsz 2021-04-12, 10:12
Съэкономить время проведенное на кухне)
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-12, 10:16
Сэкономить? Так 2 часа у меня это стандартное затирание вайцена, только с отваркаами.
0
6. Alexvolsz 2021-04-12, 10:28
Я затру в маленькой кастрюле 12л часть солода, при этом не нужно будет всем остальным загромождать кухню. Вечером уже все в один котёл солью, нагрею до 70°. Утром останется только отфильтровать и сварить. Для обычного пива очень удобно.,даже можно без заморочек с предварительным затирание и отваркой в маленькой кастрюле, но пшен яка с отварка и наваристее значительно.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-12, 10:46
Схему затирания распишите более детально, так как я совсем ничего не понял.
0
8. Alexvolsz 2021-04-12, 14:48
Ну это обычное обратное затирание для экономии времени. Греем вечером воду до 72°, вносим солод, хорошо укутываем и оставляем до утра. Утром температура ~55. Фильтруем и на кип. Отварку делаю чисто для более насыщенного вкуса. Взял 2кг солода и затер в 8л воды, потом прокипятил час. Вечером эту отварку выливаю в основной затор и это все по стандартной схеме обратного затирания стоит до утра.
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-12, 14:56
Затирание для ленивых. ))) У вас происходит слеживание дробины: ферменты в верхней части затора не имеют доступа в толщу дробины. Как результат - недоосахаривание и недобор экстракта. Ваша эффективность в 60% говорит о многом. Потратить те же 2 часа, помешивая и следя за затором и получить 80-85% разве плохо? У меня варка занимает 6 часов - от помола солода до постановки ферментера под гидрозатвор.
0
10. Alexvolsz 2021-04-12, 15:02
У меня обычная варка 8 занимает вместе с помывкой оборудования. Кстати по эффективности, последний раз вкус рождества делал обратнымм и эффективность была выше чем обычно. Из всех моих рецептов тут записанных, только оно пока что с обратным сделано. 80% эффективности я никогда не получал, как только не извращаясь. Может это из за того что остаток после затирания и остаток после варки большие.
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-12, 15:29
Остатки чего именно большие?
0
12. Alexvolsz 2021-04-13, 10:46
После затирания в котле много остаётся с мутью жидкости, которая дальше не идёт в варку. После кипа с брухом ещё пару литров остаётся.
Ну вон кстати сварил, эффективность по сравнению с моими другими варками очень даже гуд. Посмотрим как по итогу получится.
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-13, 11:05
Эти все остатки можно сливать в чистые банки и в холодильник на отстой. Пол дня и там сусло отстаивается до четкой границы, легко можно перелить в другую посуду. Дальше можно это сусло или на праймер, или добавить в сусло при следующей варке.
0
14. Alexvolsz 2021-04-13, 12:21
Ну да, можно было бы, но места нет уже все эти банки складировать, я все это пускаю вместе с дробиной на брагу :)
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-13, 12:38
Самое главное, что не в утиль. ))
0
16. Alexvolsz 2021-04-13, 17:20
Эт точно, раньше очень жалко было такое выбрасывать)
0
17. Denni 2021-04-30, 07:09
Конечно, у каждого своё, но я когда варю в небольших объёмах, пусть пшеничное пиво и да вообще почти любое, просто сразу в 72 градуса солод погрузил, там уже от количества подредактировал температуру, обычно получается 66-68 и оставил на час, несколько раз помешав за это время..потом фильтрация и всё) зачем ещё больше времени чтобы стояло и т.д.) отварки ещё эти..при современных солодах ну не знаю, лишняя трата всего) коммерческие варки, кстати, тоже так делал - в 72 засыпь, потом становится 68 и на час так, дальше 78 и на фильтрацию..каких-либо проблем не было)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход