Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Witellin

Просмотров 1230, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 14.1 IBU    Цветность: 3.7 SRM  (7.3 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 03.07.2024г.

upd. в этот раз с кориандром прям всё в дырочку, легкие приятные ноты, не выпирает. Цитрусов может быть и можно было по-больше, но в целом - отличный образец бланша: лёгкий, питкий, не надоедает. Даже женщинам зашёл: те, кто больше 0,5 никогда не выпивали, вкатили по литру и просили еще.

Цедра с апельсина - с одного свежего отмытого фрукта. Цедра померанца - покупная в сухом виде. Кориандр молотый, доля засыпи минимальная, чтобы был на фоне, а не выпирал. Фаггл и Глетчер содержат линалоол и гераниол, эти масла в связке с кориандром в теории трансформируются в цитрусы.

Затирание с отварками.
Отварка 25% солода (1,45кг) на гидромодуле 1:2 (3л) начинает затираться раньше основного затора при 72 градусах в течение 20 минут, потом доводим ее до кипения и начинаем затирать основной затор. Отварка кипятится 15 минут, после чего вливается в затор, повышая его температуру с белковой паузы до осахаривания. Через 25 минут отбираем следующую партию отварки в том же объеме, доводим ее до 72 градусов, держим 10 минут, потом до кипения и тоже на 10 минут, за это время основной затор пройдет паузу в 60 минут, вливаем в него отварку, доводя тем самым затор до третьей паузы. Увеличенная продолжительность декстриновой паузы в моем случае получается только из-за технологических ограничений: емкость для промывки занята отварками, потому нагревать промывочную воду я могу только после второй отварки. В противном случае больше 10-15 минут декстриновую паузу нет смысла делать.

Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,27.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (51.7%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.3 кг (39.7%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (13.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (0.2 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 75 гр (14.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Бельгийский Вит / Belgian Wit-Style | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 2 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
  • 9 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 8 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 3.29 (6.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Provincial 2024-06-19, 06:27
    А не подскажете аналоги, с не меньшим количеством  указанных масел?
    0
    2. lXpycTl 2024-06-19, 07:55
    По идее надо смотреть в сторону ароматных американских хмелей. Я действую методом подбора из тех, что у меня есть в наличии
    1
    3. dimachfilin Модератор  2024-06-19, 11:43
    Nugget - рекордсмен по содержанию линалоола, а Bravo и Chinook богаты гераниолом, у этих масел схожая цветочная ароматика.
    Но не забудьте, что когда они взаимодействуют друг с другом или другими маслами, ароматы, с большой долей вероятности, трансформируются во что-то другое.
    0
    4. Provincial 2024-06-19, 12:39
    Во что-то другое здесь - в кориандр и апельсин, я думаю)
    0
    5. dimachfilin Модератор  2024-06-19, 12:57
    Ещё одна нота линалоола это апельсин  smile
    1
    6. buc 2024-06-19, 13:10
    Может и не в тему, вот тут предлагают использовать наггет и чинук как "подложку" для ароматных хмелей https://profibeer.ru/homebre....nyx-ipa
    0
    7. Provincial 2024-11-22, 14:22
    Вроде у Центиала выше концентрация обоих...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход