Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Trippy

Просмотров 941, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075 (18.1 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 9.2 %    Горечь: 32.6 IBU    Цветность: 6.0 SRM  (11.8 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на 14.06.2024г.

Давно не пил один из своих любимых стилей, уже более полугода хожу вокруг да около по всем бельгийцам, а м31 в холодильнике терпеливо ждут своей очереди. Планируемый профиль брожения: 5 дней при температуре около 22 градусов (постараюсь ближе к нижней планке), потом слив с осадка и вторичное брожение 1-2 недели, колдкраш сутки, карбон и розлив в стекло на выдержку. В затор на паузе осахаривания добавил 6г глюкоамилазы. Цедра с одного свежего лимона, вышло 25г. Все хмеля и специи вносил в мешке

Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), в данном случае отсутствует смысл от добавления солей, т.к. исходный профиль максимально близок к желаемому.
Соотношение BU:GU - 0,41.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7.2 кг (88.9%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.5%) | Viking Malt - Печенье / Cookie (Финляндия) цвет = 19 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.5%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.6 кг (93.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.2%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.2%)

    Хмель:
  • 50 гр (31.3 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (1.4 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 75 гр (32.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 88.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 4 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр. | Цедра лимона | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 6 гр. | ГлюкоЛюкс | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Ашуфф (Бельгия): Кальций: 29 мг/л, Магний: 4 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 12 мг/л, Хлориды: 35 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.3 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 1 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 3.05 (6.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Provincial 2024-09-18, 04:53
    Вот это осветление!!! У меня такое мутное всегда на квейках, даже через полгода только слегка осветляется.
    Это такой шикарный янтарь после какой выдержки? И наверное, из-за принудительного карбона?
    0
    2. lXpycTl 2024-09-18, 07:53
    с момента варки прошло 3 месяца, я не стал убирать фото свежего пива, чтоб можно было сравнить. карбон принудительный, но так же осветлиться может и на праймере, во всяком случае с этими дрожжами. не буду врать, в бутылках тонкий слой белкового осадка на дне, если наливать аккуратно и не доливать сразу последний глоток, то можно получить такую красоту в стакане)
    0
    3. Provincial 2024-09-18, 07:58
    А что по органолептическим свойствам?) Ну и как вообще? Годно на длительную выдержку? Хочу что-то подобное к зиме приготовить - она у нас дооолгая))
    1
    4. lXpycTl 2024-09-18, 08:38
    отлично. фенольный трипель, пряно-грейпфрутовый, весьма сухой. пожалуй, классический образец, трипель достаточно узнаваемый стиль и зачастую при варке других бельгийцев стараются "не уйти в трипель", если не нужны сильные эфирно-фенольные соединения от дрожжей. пока тепло - варите, как раз к зиме отлично будет, ну и с таким количеством алкоголя хорошо простоит
    0
    5. odisva 2024-09-18, 09:39
    К фото "домашки" добавил фото "магазинного"  biggrin . Шутка. Выдержка очень хорошо осветляет пиво.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход