Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 37°С - 10 мин.
Белковая пауза (настой): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 1 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.95 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.22 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.17 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 29.9 л. | Размер партии после кипячения: 26 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение: 15 %
Хм, а какой будет правильный по вашему? Моя задача если подходить к вопросу "теоретически" в BJCP попасть? Тут будет практически все кроме цвета, он чуть темнее. Дрожжи дадут нужный профиль, кардамон, цедра на месте. Бланш и бланш. Конечно можно было взять несоложенку вместо пшеничного солода, но из моего опыта особого значения это не имеет.
В теории, если обзываешь витом, бланшем или каким еще "патентованным" названием, то помещаться надо в рамки BJCP, там все описано, многие классы имеют совершенно размытые границы. Но бельгийцы и отличаются в основном от немцев использованием несоложеноц пшеницы... а насчет нет разницы-не совсем так, несоложенка более мучнистая в пиве...
ИМХО BJCP задает какие-то рамки не более, и никто не обязан в них влезать. Бельгия от немцев отличается в первую очередь дрожжами, а уж потом использованием или неиспользованием несоложенки.
Никто тебя не засьавляет называть это пиво витом, пиши специальное и все... ИМХО. . Вит имеет конкретные составляющие. Да Bjcp рекомендации, чтобы участвовать в конкурсе, чтобы можно было понять какое пиво пытались сварить. Есть конкретный вкусовой профиль для конкретного пива,.
Да , не в этом проблема-то. Бога ради, пихай хоть носки туда, если не навредит вкусу или здоровью. Вопрос в том, что, как пользователь, я, например, ищу рецепт того же вита, причем стилистически правильного- нахожу кучу "неправильных" рецептов( но я -то могу отфильтровать их), а вот человек начинающий не всегда сможет... А он искал то пиво, которое он пил там-то, а получил не то. Понятно, что он будет винить себя, искать проблемы у себя и т.д. этим мы просто усложняем жизнь последователей и все, просто желательно максимально исключать ошибки на этом этапе. ИМХО.
Знаток их отличит, я уверен. В соревновании тебя с ним забракуют. Но я не отрицаю отличных вкусовых качеств этого пива, просто название ВИТ обязывает к соблюдению правил, и все. ИМХО. Это описание вита Это, в принципе, как с коньяком... Им может называться виноградный бренди только из провинции Коньяк, все остальное виноградный бренди и все... Я не требую неукоснительно это соблюдать, но желательно, это просто уважение к последователям и не более... ИМХО.