Примечание:
Долго возился с пшеничкой. В итоге и на мое большое удивление, Курская пшеница оказалась очень хорошей, что и позволило достигнуть того профиля тела, который так долго искал. С дрожжами определенно WBшки и только они. Для разжижения затора делаю 52ю паузу в пол часа, если время мало, то использую ферменты для разжижения (кто занимается/занимался пшеничным пивом поймет). В конечном итоге имеем некий бланш с фруктовым профилем тела отличной ароматикой. Легко пьется, быстро зреет (14-18 дней). Летом не успеваю варить)
Ингредиенты
Зерновые:
100 кг (49.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
75 кг (37.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (2.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
20 кг (9.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (1.0%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 202 кг (100%)
Хмель:
300 гр (4.7 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
500 гр (4.2 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
500 гр (5.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в вирпул.
Всего: 1300 гр (14.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 71.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 9600 млрд. дрожжевых клеток: 96 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 480 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
500 гр. | Кориандр молотый | Внесение в вирпул.
1000 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в вирпул.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин. (Прим.: Затираем пшеницу и кислый солод)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин. (Прим.: Затираем остатки. долгой паузой разжижаем затор)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Йодная проба)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 707 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 615.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1322.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.018 (4.7 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.16 (6.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Долго возился с пшеничкой. В итоге и на мое большое удивление, Курская пшеница оказалась очень хорошей, что и позволило достигнуть того профиля тела, который так долго искал. С дрожжами определенно WBшки и только они. Для разжижения затора делаю 52ю паузу в пол часа, если время мало, то использую ферменты для разжижения (кто занимается/занимался пшеничным пивом поймет). В конечном итоге имеем некий бланш с фруктовым профилем тела отличной ароматикой. Легко пьется, быстро зреет (14-18 дней). Летом не успеваю варить)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 9600 млрд. дрожжевых клеток: 96 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 480 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 707 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 615.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 1322.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей