Примечание:
Одним из самых приятных стилей для летнего времени является замечательное пиво Weissbier (Вайсбир). Это основной рецепт, который я люблю варить по крайней мере один или два раза в год. Этот тип пива также известен как Hefeweizen (Хефёвайцен) или Weizenbier (Вайценбир). Однако, названия Вайсбир и Вайценбир хоть и выглядят похожими, их имена происходят от разных характеристик пива. Вайсбир переводится как пиво "белого" цвета, но даже тёмные сорта также называют Вайсбир. Но вместо того, чтобы называться "Weissbier Hell (Вайсбир Хелль)" (Hell c немецкого означает светлый), они будут называться "Weissbier Dunkel (Вайсбир Дункель)" (dunkel означает тёмный). За пределами Южной Германии эти сорта пива, как правило, называют Weizenbier (Вайценбир) или Hefeweizen (Хефёвайцен) - это значит, что они варятся с пшеницей (Weizen по-немецки) и часто содержат дрожжи (Hefe по-немецки).
Чтобы называться Вайсбир или Хефёвайцен в Германии, помол должен содержать не менее 50% пшеницы. Пшеница допускается в немецком пивоварении только при использовании дрожжей верхового брожения. Пиво низового брожения варится исключительно из ячменного солода.
Хоть и Вайсбир обладает рядом привкусов, которые не характерны для большинства других стилей пива, его не всегда легко сварить. В основном потому, что хороший Вайсбир должен отображать баланс между этими привкусами.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (69.4%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (22.2%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.6%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.8%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (100%)
Хмель:
30 гр (9.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
Всего: 30 гр (9.7 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Вайенштефан Вайцен 3068 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 347 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 0 мг/л, Магний: 0 мг/л, Натрий: 0 мг/л, Сульфаты: 0 мг/л, Хлориды: 0 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 35 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 71°С - 45 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 23.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 54 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 45.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
320 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.08 (6.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Одним из самых приятных стилей для летнего времени является замечательное пиво Weissbier (Вайсбир). Это основной рецепт, который я люблю варить по крайней мере один или два раза в год. Этот тип пива также известен как Hefeweizen (Хефёвайцен) или Weizenbier (Вайценбир). Однако, названия Вайсбир и Вайценбир хоть и выглядят похожими, их имена происходят от разных характеристик пива. Вайсбир переводится как пиво "белого" цвета, но даже тёмные сорта также называют Вайсбир. Но вместо того, чтобы называться "Weissbier Hell (Вайсбир Хелль)" (Hell c немецкого означает светлый), они будут называться "Weissbier Dunkel (Вайсбир Дункель)" (dunkel означает тёмный). За пределами Южной Германии эти сорта пива, как правило, называют Weizenbier (Вайценбир) или Hefeweizen (Хефёвайцен) - это значит, что они варятся с пшеницей (Weizen по-немецки) и часто содержат дрожжи (Hefe по-немецки).
Чтобы называться Вайсбир или Хефёвайцен в Германии, помол должен содержать не менее 50% пшеницы. Пшеница допускается в немецком пивоварении только при использовании дрожжей верхового брожения. Пиво низового брожения варится исключительно из ячменного солода.
Хоть и Вайсбир обладает рядом привкусов, которые не характерны для большинства других стилей пива, его не всегда легко сварить. В основном потому, что хороший Вайсбир должен отображать баланс между этими привкусами.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 347 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 0 мг/л, Магний: 0 мг/л, Натрий: 0 мг/л, Сульфаты: 0 мг/л, Хлориды: 0 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 23.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 54 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 45.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей