Примечание: Хочу получить ароматный, не горький милкшейк. Нашёл в продаже манговое пюре, прочитал, что манго идеально сочетается с лаймом))) Манго приобретается уже готовым пюре и добавляется на третий день после начала брожения. Цедра с 3-х лаймов и ванилин, предварительно замоченные в ректификате, добавляются вместе с декстрозой при розливе по бутылкам. Варка 16.02.2020
Ингредиенты Зерновые:
9 кг (55.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.9 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (7.4%) | Овсяные хлопьяцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 38.3 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 34.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 66 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Рецепт интересный, я бы настоятельно порекомендовал использовать спирт или дистиллят крепостью около 90 градусов для цедры и ванили и добавлять в пиво непосредственно перед розливом. Также после добавления манго дать добродить еще несколько дней. Я бы еще плотность сделал повыше. 16-18%
т.е. настоять цедру и ваниль на ректификате, и добавить только вместе с декстрозой при розливе? Пюре добавляю на вторичку, там 28% сахаров - тоже должны сбродить...
В 2,2 кг пюре содержится 600 гр сахаров, думал добавив на вторичку проснуться дрожжи и подъедят ещё часть оставшихся сахаров сусла после вторички - колдкраш и должно хорошо сняться с остатка))))
Я не претендую на истину в последней инстанции, но добавлять спирт в пиво.... головушка на утро может сильно бо-бо! Может попробовать отварить цедру? Минут 15-20 покипеть на слабом огне... с учётом разваривания, можно чуть больше добавить. Получится, что-то вроде сиропа. Никто не пробовал так?
Кипячение не даст аромат свежей цедры. вместо этого легкий запах вареной корки. Во-вторых спирта нужно от силы 100 мл. На партию в 20-30 литров пива это абсолютно никак не повлияет, если только не использовать "незамерзайку"
50 мл спирта (ректификата) в 50 литрах пива, это всего лишь 0,1% от объёма... не думаю, что такое кол-во что то ухудшит, тем более добавит головную боль, а вот кипячение цедры наоборот может добавить компотный привкус
Я покупал замороженные пюре в контейнере по 1 кг фирмы Буарон, в магазине для кондитеров. Они глубокой заморозки. Я размораживал и и вливал в бродящее пиво. Заражений ни разу не было.
Мне очень понравилось пиво... в след раз скорее буду использовать или ванильный сахар или стручковую ваниль надо найти, по мне ванилин дал не нужную горчинку! В остальном бомбическое пивко)))
Это был самый "потный" и "грязный" розлив по бутылкам. Если что то не скиснет - значит принял максимальные меры дезинфекции. Было очень много контакта с суслом. Это и отжим мешков с хмелем и манговым пюре. А так же при розливе постоянно забивался сифон с клапаном для розлива из-за только что внесённой цедры лайма.
Добрый день. Много вопросов. Насчет цедры и ванили, перед розливом нужно настоенную жижу вылить в бродильню или порционально разделить по бутылкам? Цедру, лучше делать на терке или можно тоненько счистить ножём лентами? Сколько вышло в итоге чистого объема, после первички и вторички, я так понимаю осадка было прилично!? Манго если консервированный или глубокой заморозки обязательно пастерилизовать? Все эти вопросы вроде с ответами на поверхности, просто охото знать заранее кто как делал и какой результат получил. Рецепт не из самых дешевых, и доводить его методом проб и своих ошибок не очень хочется))) всем заранее спасибо!!!
я настаивал цедру и ваниль в ректефикате, настой потом выливал в общую брод ёмкость вместе с сиропом декстрозы для карбона. Цедру счищал тоненькими лентами. Объём уже не помню, но осадок будь здоров. Манго покупал пюре консервированное, ничего с ним не делал