Примечание:
Затирание солода провожу по классической технологии для Жугулевского пива с отварками. Давно хотел попробовать дрожжи MJ M54. Вот и решил их испробовать на "Жигулевском". Тем более, что остатки чувашского хмеля давно лежат. Специально для этого рецепта решил использовать Российский солод (Курский), хотя пользуюсь только Бельгийским и Английским. Варил по похожему рецепту на дрожжах Danstar Nottingham - показались слишком фруктовые. Не заметил в них нейтральности. Алкоголь будет около 4%, т.к. карбонизирую сиропом из декстрозы,в котором достаточное количество воды.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (85.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (14.6%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.1 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (3.3 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (1.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (0.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 25 гр (14.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 80.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин. (Прим.: 0.6 кг несоложенного ячменя и 0.55 кг солода засыпаем в 4 литра воды. подогретой до 54 градусов и выдерживаем 15 минут.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин. (Прим.: Доводим полученный затор до температуры 70 градусов и выдерживаем 10 минут. После чего затор доводим до кипения и кипятим 30 минут.)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин. (Прим.: Во время закипания отварки готовим основной затор - засыпаем оставшийся солод в 11 л воды при температуре 54 градуса и выдерживаем до тех пор. пока отварка не прокипятится 30 минут.)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 62°С - 20 мин. (Прим.: Добавляем отварку к основному затору и выдерживаем при 62 градусах 20 минут.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - мин. (Прим.: Берем 1/3 затора на отварку и кипятим 10 минут. Основной затор находится на 62 градусах.)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 40 мин. (Прим.: Добавляем отварку к основному затору. тем самым выходим на осахаривание при температуре 72 градуса. Выдерживаем до полного осахаривания.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Доводим затор до 78 градусов и выдерживаем 5 минут. Фильтрация.)
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Затирание солода провожу по классической технологии для Жугулевского пива с отварками. Давно хотел попробовать дрожжи MJ M54. Вот и решил их испробовать на "Жигулевском". Тем более, что остатки чувашского хмеля давно лежат. Специально для этого рецепта решил использовать Российский солод (Курский), хотя пользуюсь только Бельгийским и Английским. Варил по похожему рецепту на дрожжах Danstar Nottingham - показались слишком фруктовые. Не заметил в них нейтральности. Алкоголь будет около 4%, т.к. карбонизирую сиропом из декстрозы,в котором достаточное количество воды.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей