Примечание:
Было сварено в сентябре прошлого года. НП сусла до кипячения 11%, после 12 %. КП 3,0%. Для ароматики использовал цедру с 3-х апельсинов. Аккуратно срезал острым ножом, потом сушил несколько дней. (срезать надо так, что бы отделялась только оранжевая шкурка без белой мякоти, иначе будет потом горчить) Целый кориандр положил в мешочек для хмеля и потом сверху его раздавил ложкой. В этот же мешочек сложил цедру и закинул в котел за 5 минут до конца варки. После окончания варки достал мешочек и отжал его в сусло. Но кто хочет более тонкий аромат от добавок то лучше его не отжимать. В итоге ароматика получилась более заметная чем в Хагардене. Мне показалось слегка избыточно, но другим понравилось.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (60.2%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (36.1%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.12 кг (3.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.32 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (10.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (14.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 135 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
6 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.3 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Было сварено в сентябре прошлого года. НП сусла до кипячения 11%, после 12 %. КП 3,0%. Для ароматики использовал цедру с 3-х апельсинов. Аккуратно срезал острым ножом, потом сушил несколько дней. (срезать надо так, что бы отделялась только оранжевая шкурка без белой мякоти, иначе будет потом горчить) Целый кориандр положил в мешочек для хмеля и потом сверху его раздавил ложкой. В этот же мешочек сложил цедру и закинул в котел за 5 минут до конца варки. После окончания варки достал мешочек и отжал его в сусло. Но кто хочет более тонкий аромат от добавок то лучше его не отжимать. В итоге ароматика получилась более заметная чем в Хагардене. Мне показалось слегка избыточно, но другим понравилось.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 135 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 13.3 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей