Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бендер

Просмотров 729, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Бендер Стиль: Британский Браун Эль
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Ivars

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 30.0 IBU    Цветность: 19.9 SRM  (39.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (52.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (35.1%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.8%) | Карамельный 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.5%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 12 гр (7.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 12 гр (12.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 12 гр (10 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 36 гр (30.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 21.9 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Pachan 2020-06-14, 17:51
    Дрожжи бельгийские - мимо кассы. Цитра то же слишком ароматная. Здесь упор на солодовость должен быть.
    0
    2. Ivars 2020-06-14, 18:01
    Как раз таки интересно получить фруктовость с оттенками цитрусовых. Именно поэтому выбрал м47. Как вы считаете, чем было бы лучше заменить, чтобы больше соответствовать стилю?
    Как получить "солодовость"?
    0
    3. Pachan 2020-06-14, 21:14
    Дрожжи должны быть нейтральными, очевидно, английскими. Если не английскими, то в любом случае нейтральными. Почитайте здесь о дрожжах для британских элей, в описании есть профиль, вам нужен нейтральный,кмк. Самые популярные, из-за доступности - US-04.
    0
    4. Ivars 2020-06-14, 22:15
    Мне S-04 жуть как надоели. Хорошие, ложатся плотненько, но вкус у пива очень похожий, несмотря на разные солода и хмели.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход