Примечание:
Пиво варил недели две назад делая эксперимент на ходу, по-этому то что касается количества промывочной воды, пишу как было, а не как могло бы быть. Здешний мастер рецептов когда я записывал сейчас рецепт предложил промывочной 11 литров, но так как все делал на ходу, то промыл только 7.
В этот раз впервые использовал недавно купленный погружной чилер да еще и на улице, по-этому всю дорогу переживал что будет заражение... когда замерял плотность по рефрактометру немного разбавил холодной водой потому как не планировал такую плотность и такой процент алкоголя, но в какой-то момент побоялся добавлять больше холодной воды из фильтра опять таки боясь заразить. В принципе за более чем 50 варок заражений никогда не было, но кто его знает.
Сухое охмеление было 7 дней и когда разливал по бутылкам думал что прямо сильно переборщил с хмелем, но через неделю охладив бутылочку понял что не все так плохо.
Запах очень приятный примерно как и в описании самого хмеля. Вкус несмотря на относительно большое содержание алкоголя очень приятный и пиво очень даже питкое. Немного напоминает бельгийское пиво, хотя только один вид солода. Бокал опустошается на ура. Единственный минус посреди дня можно довольно быстро этот алкоголь почувствовать и тем более если вдруг захотелось еще бутылочку.
Чтобы я изменил? Процент алкоголя понизил бы до 4.5%-5% было бы самое то и возможно немного уменьшил бы горечь до 30-35 IBU.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (100.0%) | Венский Ireks (Германия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
7 гр (14.4 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (18.3 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (16.9 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (0 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 42 гр (49.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 184 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин. (Прим.: По йодным пробам пришлось к 60 минутам добавить два раза еще по 10. Промывочной воды было всего 7 литров температурой 78 градусов.)
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 180 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво варил недели две назад делая эксперимент на ходу, по-этому то что касается количества промывочной воды, пишу как было, а не как могло бы быть. Здешний мастер рецептов когда я записывал сейчас рецепт предложил промывочной 11 литров, но так как все делал на ходу, то промыл только 7.
В этот раз впервые использовал недавно купленный погружной чилер да еще и на улице, по-этому всю дорогу переживал что будет заражение... когда замерял плотность по рефрактометру немного разбавил холодной водой потому как не планировал такую плотность и такой процент алкоголя, но в какой-то момент побоялся добавлять больше холодной воды из фильтра опять таки боясь заразить. В принципе за более чем 50 варок заражений никогда не было, но кто его знает.
Сухое охмеление было 7 дней и когда разливал по бутылкам думал что прямо сильно переборщил с хмелем, но через неделю охладив бутылочку понял что не все так плохо.
Запах очень приятный примерно как и в описании самого хмеля. Вкус несмотря на относительно большое содержание алкоголя очень приятный и пиво очень даже питкое. Немного напоминает бельгийское пиво, хотя только один вид солода. Бокал опустошается на ура. Единственный минус посреди дня можно довольно быстро этот алкоголь почувствовать и тем более если вдруг захотелось еще бутылочку.
Чтобы я изменил? Процент алкоголя понизил бы до 4.5%-5% было бы самое то и возможно немного уменьшил бы горечь до 30-35 IBU.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 184 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 180 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей