Примечание:
Добрый день. Это моя третья варка Венского, идеального пока не нашел) Вот решил залить рецепт, чтобы правки вносить от варки к варке, и в итоге улучшать рецепт, поехали!
Итог варки #1 по данному рецепту:
Т.к. солод и помол отличнве, то начальная плотность получилась выше ожиданий - 15 (возможна ошибка при замерах из-за неисправного рефрактометра).
Цвет насыщенный, пена среднестойкая,вкус хороший, питкое пиво
Итог варки #2: солод заменен на бельгийский, нп тож выше в районе 13 получилась
Цвет менее насыщенный, пена стойкая (перебор с карбоном), вкус более мягкий, не похож на венское пиво, но само по себе пиво тоже очень питкое, вкусное
Итог варки #3-провал в целом, не плнял почему в итоге, солод был бельгия, ничего не нарушал, но цвет-муть, во вкусе-дрожжи..буду пробовать варить дальше..
Варка #4 использую новые сухие 04 дрожжи, солод поменял на курский, 6 кг., хмеля тож поменял (сааз 65 - 25 гр., каскад 35-20 гр, 10-15гр.), посмотрим что выйдет..13.03.21 розлив, пробу сниму отпишусь, пока внешне и на вкус норм. Итог в целом не плохо , но не идеал.
Возвращаюсь к этим экспериментам..
Варка #5: солод заменил на суфле 5 кг., хмели на халертау 65-10гр, 30-10гр., ман.Бавария 5-10гр., добавил декстриновую паузу, сменил дрожи на М-54, эффективность скорректировал до 74%
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (100.0%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (11.3 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
10 гр (9.7 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (5.1 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (26.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 26.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Добрый день. Это моя третья варка Венского, идеального пока не нашел) Вот решил залить рецепт, чтобы правки вносить от варки к варке, и в итоге улучшать рецепт, поехали!
Итог варки #1 по данному рецепту:
Т.к. солод и помол отличнве, то начальная плотность получилась выше ожиданий - 15 (возможна ошибка при замерах из-за неисправного рефрактометра).
Цвет насыщенный, пена среднестойкая,вкус хороший, питкое пиво
Итог варки #2: солод заменен на бельгийский, нп тож выше в районе 13 получилась
Цвет менее насыщенный, пена стойкая (перебор с карбоном), вкус более мягкий, не похож на венское пиво, но само по себе пиво тоже очень питкое, вкусное
Итог варки #3-провал в целом, не плнял почему в итоге, солод был бельгия, ничего не нарушал, но цвет-муть, во вкусе-дрожжи..буду пробовать варить дальше..
Варка #4 использую новые сухие 04 дрожжи, солод поменял на курский, 6 кг., хмеля тож поменял (сааз 65 - 25 гр., каскад 35-20 гр, 10-15гр.), посмотрим что выйдет..13.03.21 розлив, пробу сниму отпишусь, пока внешне и на вкус норм. Итог в целом не плохо , но не идеал.
Возвращаюсь к этим экспериментам..
Варка #5: солод заменил на суфле 5 кг., хмели на халертау 65-10гр, 30-10гр., ман.Бавария 5-10гр., добавил декстриновую паузу, сменил дрожи на М-54, эффективность скорректировал до 74%
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 26.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей