Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

В поисках венского идеала

Просмотров 7157, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 10 | оценить и обсудить

В поисках венского идеала Автор: AleBakash
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AleBakash

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 26.1 IBU    Цветность: 5.7 SRM  (11.2 EBC)
Примечание:
Добрый день. Это моя третья варка Венского, идеального пока не нашел) Вот решил залить рецепт, чтобы правки вносить от варки к варке, и в итоге улучшать рецепт, поехали!
Итог варки #1 по данному рецепту:
Т.к. солод и помол отличнве, то начальная плотность получилась выше ожиданий - 15 (возможна ошибка при замерах из-за неисправного рефрактометра).
Цвет насыщенный, пена среднестойкая,вкус хороший, питкое пиво
Итог варки #2: солод заменен на бельгийский, нп тож выше в районе 13 получилась
Цвет менее насыщенный, пена стойкая (перебор с карбоном), вкус более мягкий, не похож на венское пиво, но само по себе пиво тоже очень питкое, вкусное
Итог варки #3-провал в целом, не плнял почему в итоге, солод был бельгия, ничего не нарушал, но цвет-муть, во вкусе-дрожжи..буду пробовать варить дальше..
Варка #4 использую новые сухие 04 дрожжи, солод поменял на курский, 6 кг., хмеля тож поменял (сааз 65 - 25 гр., каскад 35-20 гр, 10-15гр.), посмотрим что выйдет..13.03.21 розлив, пробу сниму отпишусь, пока внешне и на вкус норм. Итог в целом не плохо , но не идеал.
Возвращаюсь к этим экспериментам..
Варка #5: солод заменил на суфле 5 кг., хмели на халертау 65-10гр, 30-10гр., ман.Бавария 5-10гр., добавил декстриновую паузу, сменил дрожи на М-54, эффективность скорректировал до 74%

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (100.0%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.3 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
  • 10 гр (9.7 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (5.1 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (26.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 26.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 8

    Всего комментариев: 10
    0
    1. sibep 2020-05-31, 15:57
    Вы на рецепт сил не потратили, может стоит на Название потратить?   Эксперимент №3 на венском эле....

    Конечно поезжайте.
    0
    2. AleBakash 2020-05-31, 17:25
    Какие силы вы имеете ввиду? Это простое венское пиво, что тут мудрить. Я использую разные вариации хмеля, тем самым хочу определить оптимальную горечь и приятный вкус.
    1
    3. AleBakash 2020-05-31, 17:27
    Смысл не в названии а в самом рецепте, если нет замечаний и правок к рецепту зачем вообще комментировать?
    -2
    6. sibep 2020-06-22, 19:05
    Затем, что модерировать, а не комментировать. Разницу пояснять?
    0
    7. AleBakash 2020-06-28, 17:56
    Дак и написали бы что такое название не подойдет, переделайте. Зачем язвительные высказывания писать. Язвить и модерировать разные вещи
    -2
    10. sibep 2020-09-30, 13:51
    Стиль общения - мой выбор. Имею на то основания.
    Но назание все еще вне правил. Нумерация и примечания в стиле " я эксперимениирую"
    0
    4. Pachan 2020-05-31, 17:58
    3 гр мха  - это на 60 л. Надо почитать инструкцию.
    0
    5. AleBakash 2020-05-31, 19:11
    Ладно, учту
    1
    8. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-28, 18:44
    А может все же наконец сварить классический венский лагер и не извращаться, варя биттер с немецкими хмелями? 

    И насчет эффективности не понял. В рецепте 90%, так у вас еще и НП по итогу варки выше подскочила на 15%. У вас там случаем эффективность не перевалила за 100%? ))
    0
    9. AleBakash 2020-09-30, 00:14
    Если бы было все так просто с классическим лагером, то сварил бы) нет возможности для сбраживания при низких температурах, поэтому пока поизвращаюсь)
    С эффективностью в рецепте напутал конечно, так по факту не больше 80 всегда, исправлю B)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход