Примечание:
Для эксперимента отобрал 2.5 л сусла после первички и забросил на СО 20 грамм дикого хмеля, произростающего у дачи. Через 4 дня слил, закарбонил фруктозой из расчета 7г/л.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (95.2%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.25 кг (4.8%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
10 гр (14.9 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
20 гр (3.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
30 гр (2.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел за 2 мин. до конца кипячения.
Всего: 60 гр (21.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 218 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.38 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.98 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.5 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 27.2 л. | Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 10.0 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Для эксперимента отобрал 2.5 л сусла после первички и забросил на СО 20 грамм дикого хмеля, произростающего у дачи. Через 4 дня слил, закарбонил фруктозой из расчета 7г/л.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 218 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.38 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.98 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.5 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 27.2 л. | Размер партии после кипячения: 24.5 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.7 °P) | Испарение: 10.0 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер: