Примечание:
Взял кукурузной крупы (для каши быстрого приготовления) 0,4 кг. отварил 20 минут добавил холодной воды до 70 градусов добавил туда 0,6 кг. солода утеплил кастрюлю и оставил на 60 мин. температура опустилась до 60 градусов, потом это все прокипятил 20 минут и добавил перед паузой 66 градусов. через 45 минут отобрал сусло с солодом 5 литров и прокипятил это 20 минут и добавил перед паузой 72 градуса. По итогу получил то что и хотел советский "душок". похоже кукурузка дает, а может и нет. Ну в общем как и многие попытался сварить "то самое" жигулевское, которое я впервые попробовал в 1983 году. А может быть я выдаю желаемое за действительность))
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (80.0%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.0%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.0%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (8.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (5.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
15 гр (5.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
15 гр (4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
15 гр (1.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (16.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 39°С - 1 мин. (Прим.: Засыпь солода)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин. (Прим.: перед паузой добавил первую отварку. через 45 минут отобрал 5 литров на вторую отварку)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: перед паузой добавил вторую отварку)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 26.5 % | Размер партии перед кипячением: 34 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Взял кукурузной крупы (для каши быстрого приготовления) 0,4 кг. отварил 20 минут добавил холодной воды до 70 градусов добавил туда 0,6 кг. солода утеплил кастрюлю и оставил на 60 мин. температура опустилась до 60 градусов, потом это все прокипятил 20 минут и добавил перед паузой 66 градусов. через 45 минут отобрал сусло с солодом 5 литров и прокипятил это 20 минут и добавил перед паузой 72 градуса. По итогу получил то что и хотел советский "душок". похоже кукурузка дает, а может и нет. Ну в общем как и многие попытался сварить "то самое" жигулевское, которое я впервые попробовал в 1983 году. А может быть я выдаю желаемое за действительность))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 5.1 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 26.5 % | Размер партии перед кипячением: 34 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей