Примечание:
Для брожения использовал 1 пачку дрожжей. После 10 дней брожения мне не понравился запах и я добавил в бродильню остававшиеся 20гр хмеля Миттельфрю. Через 5 дней на розлив. Получилось офигенно. В аромате услышал карамельку. Пьётся легко. В бане этого пива можно выпить ведро, наверное. :) Не придумал как отфильтровать остатки хмеля (попали в бутылки при розливе, видно на фото).
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (97.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.0%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.25 кг (100%)
Хмель:
16 гр (10.6 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.5 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (1.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр (1.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 46 гр (18.7 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 68.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 33 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 53.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Для брожения использовал 1 пачку дрожжей. После 10 дней брожения мне не понравился запах и я добавил в бродильню остававшиеся 20гр хмеля Миттельфрю. Через 5 дней на розлив. Получилось офигенно. В аромате услышал карамельку. Пьётся легко. В бане этого пива можно выпить ведро, наверное. :) Не придумал как отфильтровать остатки хмеля (попали в бутылки при розливе, видно на фото).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 53.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей